Сайт Ставрополя
 
  
Сообщения
Загрузка

Губернатор поручил Правительству разобраться с «недоборами»

+ Добавить объявление
Губернатор Валерий Гаевский провел еженедельное рабочее совещание руководителей органов исполнительной власти Ставропольского края.

Одной из основных тем обсуждения стало исполнение краевого бюджета на этот год. Как сообщил первый заместитель председателя Правительства Ставропольского края – министр финансов Владимир Шаповалов, исполнено 95 процентов расходов, что составляет 21,9 миллиарда рублей. В свою очередь, в доходную часть поступило 14,3 миллиарда рублей, или 101,2 процента к плану на семь месяцев 2009 года. Как было отмечено, в крае сохраняются трудности со сбором налога на прибыль. По этой статье казна Ставрополья недополучила 1,8 миллиарда рублей. Эта немалая сумма в основном «обеспечена» рядом крупных вертикально-интегрированных предприятий, центральные офисы которых расположены за пределами Ставропольского края, в то время как местный бизнес платит налог в целом исправно, – отмечалось на совещании. Валерий Гаевский поручил Правительству разобраться с «недоборами» в краевой кошелек, взаимодействуя с межрегиональными налоговыми инспекциями.

Участники совещания рассмотрели блок вопросов, связанных с антикризисными действиями Правительства края. В частности, краевой вице-премьер Геннадий Зайцев проинформировал коллег о том, что Ставрополье получило завершающий транш федерального финансирования программы снижения напряженности на рынке труда. Размер перевода составил 222,4 миллиона рублей. Общий объем участия российской казны в антикризисных мерах в сфере занятости на Ставрополье составил 370 миллионов рублей. Как прозвучало, на данный момент реализация программы уже позволила трудоустроить 16 тысяч человек на общественных работах. Заключено 385 договоров по предпринимательству и самозанятости безработных граждан. Официальный уровень регистрируемой безработицы снизился до отметки 2,4 процента.

Губернатор поставил перед исполнительной властью края ряд задач на перспективу. Одно из поручений касается повышения прозрачности закупок, проводимых муниципальными образованиями края. Валерий Гаевский привел в пример жалобу одного из краевых предпринимателей, озвученную на недавнем заседании коллегии Минпрома Ставрополья. Якобы в Александровском районе некий представитель местной администрации не рекомендовал идущей на муниципальный конкурс ставропольской фабрике «Весна» опускаться в заявке ниже определенного уровня цены, что и было сделано. В итоге победителем конкурса и обладателем заказа муниципалитета стала фирма из другого региона. Валерий Гаевский поручил разработать механизм повышения прозрачности расходования бюджетных средств, в том числе на местном уровне. Многие из муниципалитетов являются высоко дотационными и существуют, по сути, на перечисляемые из края деньги. Принципы их расходования не должны вызывать вопросов и сомнений, считает Валерий Гаевский.

Другое поручение главы края, в частности, нацелено на привлечение предприятий Ставрополья к участию в реализации федеральной программы социально-экономического развития Республики Ингушетия, стоимость которой составляет около 1,5 миллиарда рублей. Часть этих средств могут заработать фирмы нашего региона.

Согласно традиции, на рабочем совещании Правительства выступил представитель муниципальной власти с докладом о проблемах подведомственной территории. В этот раз трибуна была предоставлена главе администрации Левокумского муниципального района Николаю Щербине.

В ряду заданных Н.Щербине вопросов особенно остро прозвучал вопрос заместителя председателя Правительства края, руководителя аппарата краевого Правительства Юрия Белолапенко. Он обратил внимание районного руководителя на резкий рост (на треть по сравнению с 2008 годом) числа обращений левокумцев в высокие инстанции – в Правительство края, к Губернатору, и даже в Администрацию Президента России. И это на фоне того, что в соседних Арзгирском, Буденновском, Нефтекумском районах жалоб от населения стало на 20-40 процентов меньше. Анализ левокумских писем показывает, что 70 процентов проблем находятся в ведении местных властей, а увесистость почты из района свидетельствует, что доверие к местным руководителям в дефиците.

Левокумским управленцам был дан ряд жестких рекомендаций по сложившейся ситуации.