Глава города Николай Пальцев посетил молочный комбинат «Ставропольский». Поводом для визита стал запуск линии по производству низколактозного молока. «МКС» одним из первых в России применил инновационный метод расщепления лактозы. Теперь у горожан, страдающих лактозной недостаточностью, появилась возможность употреблять молоко.
Идея наладить производство в Ставрополе низколактозного молока принадлежит мэру города Николаю Пальцеву. Краевой центр уже много лет участвует в международном проекте «Здоровые города», в рамках которого реализуется целый ряд муниципальных программ, направленных на сохранение и улучшение здоровья горожан. И новая линия молока – это еще одна мера, которая поможет многим ставропольцам.
По данным Всемирной организации здоровья значительная часть населения нашей планеты страдает лактозной недостаточностью. Таких людей в Европе и России около 50%. В их организме отсутствует фермент лактаза, превращающий лактозу в простые углеводы, которые свободно усваиваются человеческим организмом. С помощью инновационных технологий на молочном комбинате «Ставропольский» этот естественный процесс превращен в технологический. В готовом продукте лактозы остается не более 1,5%, тогда как в обычном молоке - около 5%. Теперь у людей с высокой степенью непереносимости молока появилась возможность употреблять этот продукт. Они будут получать все жизненно необходимые вещества, которые содержатся в обычном молоке, не испытывая при этом никакого дискомфорта. К тому же низколактозное молоко имеет сладкий вкус и во время приготовления тех же молочных каш или какао не требует добавления сахара.
Николай Пальцев лично побывал в цехе, где запущено новое производство и после дегустации, отметил высокие вкусовые качества продукта. Также глава города обратил внимание на его стоимость: отпускная цена 1 литра такого молока будет составлять всего 20 рублей. В то время как аналогичный продукт импортного производства стоит порядка 80 рублей.
- Я уверен, что это молоко будет пользоваться популярностью у горожан благодаря своим полезным и вкусовым качествам. И что самое главное – приемлемая цена сделает его доступным для всех.