В администрации Ставрополя считают, что МУП "Водоканал" в одностороннем порядке навязывает жителям краевого центра свои методики оплаты услуг. Как сообщили в пресс-службе мэрии, глава Ставрополя Николай Пальцев на планерке в администрации подверг критике политику МУП "Водоканал".
Как пояснили в администрации, в ряде случаев монополист отказывается принимать к сведению показания индивидуальных приборов учета воды, производя начисления оплаты за водопользование по нормам потребления. В результате пожилые люди, для которых экономия в силу объективных причин возведена в ранг генеральной идеи быта и бытия, стали платить наравне с теми, кто на подсчетах вовсе не зациклен.
"Недовольство малоимущих пенсионеров очевидно. Более того, конфликт зашел так далеко, что в страхе перед общедомовыми водомерами жители отказываются даже от участия в программе капитального ремонта многоквартирных домов", - сообщает пресс-служба.
По мнению главы города, виноваты в этом, прежде всего, те, кто не считает нужным выстраивать конструктивный диалог с населением, элементарно объясняться с людьми. "В ультимативной форме навязывать жителям свои правила игры недопустимо! - подчеркнул Пальцев. - Надо разбираться по каждому дому, по каждой конкретному случаю".
"Если во всех квартирах установлены счетчики, но общедомовой водомер показывает больший расход воды - разбирайтесь с управляющими компаниями: где была утечка, в чем причина, кто виноват... Если счетчики установлены не во всех квартирах, то начисления должны производиться в соответствии с нормативными документами Правительства РФ, советуют в администрации. - Главное - не равнять всех под одну гребенку, не делать людей заложниками наших гнилых сетей, не выстроенных отношений между субъектами ЖКХ. И не накидывать лишние кубометры на всех без исключения жильцов, независимо от того, установлены у них в квартирах индивидуальные счетчики или нет!"
Глава города поставил задачу в ближайшие два дня организовать "круглый стол" с участие руководителей администрации, МУП "Водоканал", управляющих компаний и председателей ТСЖ, чьи дома непосредственно вовлечены в указанный конфликт. По итогам совещания должно быть выработано единое компромиссное решение, устраивающее всех участников отношений.