Советский районный суд Ставропольского края вынесет приговор четырем сотрудникам кооператива "Колхоз имени Ленина", обвиняемых в нарушении ветеринарных правил, в результате чего в середине октября 2008 года в селе Горькая Балка распространился вирус африканской чумы свиней, сообщила пресс-секретарь суда Наталья Григоровская.
"Дело было рассмотрено судом в особом порядке во вторник, оглашение приговора назначено на среду в 9.30 мск. Все четверо обвиняемых по делу признали свою вину полностью", - сказала собеседница агентства.
Вспышка африканской чумы свиней произошла на территории четырех районов Ставрополья в середине октября 2008 года. Тогда было уничтожено более 12 тысяч животных. Общий ущерб от вспышки специалисты оценивали в 100 миллионов рублей.
Обвинение было предъявлено главному зоотехнику колхоза Наталье Пороховой, главному ветеринарному врачу Светлане Живаевой, а также заведующим товарных ферм Виктору Тищенко и Светлане Валовой.
Так как уголовное дело рассматривалось судом по ходатайству подсудимых в особом порядке, доказательства в судебном заседании не исследовались. Суд рассматривал только доказательства в части характеризующих данных подсудимых, их характеристики с места работы, места жительства, справки о заработанной плате, составе семьи.
В прениях гособвинитель просила признать всех четырех подсудимых виновными в совершении преступления по части 1 статьи 249 УК РФ (нарушение ветеринарных правил, повлекшее по неосторожности распространение эпизоотий или иные тяжкие последствия) и назначить им наказание в виде одного года лишения свободы условно.
В свою очередь, защита не оспаривала вину своих подзащитных. Адвокат просил в прениях учесть характеризующие данные обвиняемых по месту жительства и работы, где они характеризовались положительно, учесть, что они имеют на иждивении детей, и ряд смягчающих обстоятельств. В данном случае смягчающим обстоятельством является, как пояснила Григоровская, активное содействие следствию.
Как сообщала ранее Генпрокуратура РФ, все четверо обвиняемых обязаны были провести мероприятия по предупреждению и ликвидации болезни животных. Однако, нарушив требования ветеринарно-санитарных норм, они не известили своевременно специалистов ветеринарной службы о массовом заболевании свиней, не установили дезинфекционные барьеры при въезде на фермы, не обеспечили работу предприятия в режиме "закрытого типа" и не приняли действенных мер по выявлению причин заболевания и локализации очага инфекции.
Бездействие должностных лиц колхоза привело к распространению эпизоотии на территории всего Советского района Ставропольского края.