Сайт Ставрополя
 
  
Сообщения
Загрузка

Льготники Ставропольского края полностью переведены на денежный эквивалент

+ Добавить объявление
C 1 января льготники Ставропольского края полностью переведены на денежный эквивалент натуральных льгот. Эта так называемая "вторая волна" монетизации льгот.

Напомним, с начала 2009 года также льготники Северной Осетии будут оплачивать коммунальные и транспортные услуги в полном объеме из денежной компенсации. Отметим, северо-осетинские организации помощи инвалидам выразили недовольство и беспокойство по поводу монетизации льгот. Многие жалуются на то, что не понимают, что это такое и чего следует ждать от новой системы Министерства труда и соцразвития.

Как пояснила заместитель министра социальной защиты населения Ставропольского края Ирина Кулиничева, те, кому полагаются "краевые льготы" (ветераны труда, реабилитированные и другие) имеют фиксированную оплату льгот, которая составляет 1 тыс. 200 рублей в месяц в соответствии с законодательством Ставропольского края.

В свою очередь, "федеральные" льготники такой фиксированной суммы не имеют и согласно действующему законодательству будут получать денежный эквивалент, равный 50% жилищной доли льготника в семье - когда речь идет об оплате услуга ЖКХ, добавила она.

"Все остальные натуральные льготы были заменены денежным эквивалентом ранее", - пояснила Кулиничева.

Чиновник отметила, что денежные суммы не покрывают полностью затрат льготников на оплату коммунальных и других услуг, однако, количество бюджетных денег, выделяемых администрацией Ставропольского края на помощь категориям льготникам ежегодно растет.

Так, в 2008 году на реализацию краевого закона о ветеранах из бюджета
Ставропольского края было выделено 2 млрд. рублей. В краевом бюджете на 2009 год с этой целью заложено свыше 3,5 млрд. рублей.

"Мировой финансовый кризис, который заставил различные краевые отрасли "затянуть пояса", никак не коснулся социальной части бюджета. Бюджетные средства на социальные нужды края предусмотрены в необходимом объеме", - подчеркнула замминистра.

Отмечается также, что единая денежная выплата (ЕДВ) ежегодно индексируется в соответствии с показателями инфляции. Что касается льгот на коммунальные услуги, то, по ее словам, при росте тарифов автоматически увеличивается размер компенсационных выплат.

По данным Ирины Кулиничевой, всего в Ставропольском крае на сегодня
насчитывается свыше 300 тыс. федеральных и 225 тыс. краевых льготников.