В администрации города Ставрополя состоялась пресс-конференция, посвященная подведению итогов Года Семьи в городе Ставрополе. Открывший ее первый заместитель главы администрации города Ставрополя Александр Курбатов еще раз подчеркнул в своем выступлении значение института семьи в обществе: «В последние годы институт семьи претерпел изменения, повлекшие за собой ряд проблем, которые нам предстоит решить, и которые мы решаем и будем решать. Мероприятия самого разного характера, проведенные нами в Год Семьи – это только один из важных шагов в реализации долгосрочной государственной политики, направленной на укрепление института семьи и ее авторитета в современном обществе, улучшение демографической ситуации, возрождение семейных ценностей и традиций».
С основным сообщением о том, что было сделано для семей краевого центра в уходящем году, к журналистам обратилась заместитель главы администрации города Ставрополя Ольга Рецева.
Администрация города в своей работе определила ряд приоритетов, наиболее важным из которых стала адресная социальная поддержка многодетных, неполных, малообеспеченных семей, неблагополучных семей, детей-сирот, детей-инвалидов и разработка нормативной базы по поддержке семьи, материнства и детства. В этом году был увеличен объем финансирования на меры социальной поддержки семей с детьми.
Ставропольской городской Думой был принят ряд решений, направленных на предоставление дополнительных мер социальной поддержки семьям с детьми:
* с 1 июля 2008 года осуществляется ежемесячная денежная выплата семьям, воспитывающим детей-инвалидов в размере 500 рублей на каждого ребенка; * на ребенка-инвалида в возрасте 5-18 лет выплачивается ежемесячно 120 рублей на проезд в городском общественном пассажирском транспорте общего пользования.
При поддержке администрации города для детей, проживающих в семьях, находящихся в социально-опасном положении, организована работа социальной столовой, где дети данной категории получали горячее питание не 1 раз в неделю, как было ранее, а 5 раз в неделю.
В 2008 году из бюджета Ставропольского края было выделено дополнительно 20 млн. рублей на увеличение размера пособий на детей.
Пособия по уходу за ребенком стали получать и неработающие родители. Теперь им наравне с работающими (застрахованными) родителями полагаются ежемесячные гарантированные выплаты за счет средств федерального бюджета на период со дня рождения ребенка до достижения им возраста полутора лет.
Большое внимание было уделено здоровью детей. С этим вопросом связана реализация комплекса мер по развитию физической культуры, строительству во дворах спортивных площадок. Руководство города поставило перед собой задачу создать все необходимые условия, чтобы каждый ребенок, каждая семья могла в свое свободное время пойти в спортивный зал или на стадион.
Проведена большая работа по улучшению спортивной базы города Ставрополя: обустроено свыше 50 открытых спортивных площадок по месту жительства; проведен текущий ремонт стадиона летних видов спорта на Комсомольском озере; введено в эксплуатацию футбольное поле с искусственным покрытием; построена ледовая площадка на территории парка отдыха «Победа».
Не менее важным аспектом работы стало и духовное развитие подрастающего поколения. Возросло внимание к вопросам развития культуры. В течение всего года делался акцент на те мероприятия, которые способствуют развитию ответственного поведения детей и молодежи, развитию нравственности, культуры поведения и общения со своими сверстниками и взрослыми.
Отлично вписались в атмосферу Года Семьи мероприятия, ставшие уже традиционными. Это фестиваль семейного творчества «Моя семья – мое богатство», в котором ежегодно принимают участие более 30 семей, имеющих детей, семейные творческие коллективы, занимающиеся различными видами искусства – самодеятельного, профессионального художественного и декоративно-прикладного творчества. А также семейный творческий фестиваль «Семейный альбом», который получил премию главы города Ставрополя «Признание» на городском конкурсе социально значимых проектов.
Воспитанию духовно-нравственных и культурных ценностей семей способствовало проведение конкурсов и фестивалей различного уровня. Среди них: «Женщина года города Ставрополя», «Дочки-матери», «Бабушка рядышком с дедушкой» и т.д.
Большое внимание уделялось проведению мероприятий со студенческой молодежью. Это различные конкурсы, спортивные соревнования между студенческими семьями, фотоконкурсы для молодых семей, а также проведение циклов тренингов по вопросам психологии семейных отношений, круглых столов, конференций и социологических исследований семейной тематики.
В общеобразовательных учреждениях города в течение года действовали родительские лектории, всеобучи по вопросам сохранения и укрепления здоровья детей в семье, планирования семьи.
Укреплению и сохранению семьи способствовала работа образовательных учреждений по реабилитации детей-инвалидов. Для выезда на дом к детям, не имеющим возможности посещать образовательные учреждения, на базе МОУ лицея № 35 и СОШ № 21 организована семейная мобильная помощь «Домашняя школа», включающая в себя патронажные группы из числа родителей, педагогов и специалистов.
В ряде школ введено преподавание специализированного курса «Материнство и детство», «Основы здорового образа жизни», что поможет подготовить молодежь к семейной жизни.
В течение года администрация города также вплотную занималась вопросами системной организации социальной помощи тем семьям, которые не сумели избежать проблем, попали в трудную ситуацию. Были выработаны самые различные подходы для работы с такими семьями. Среди остро стоящих вопросов – борьба против насилия в семье, помощь сиротам и детям, защита прав детей, которые остались без попечения родителей.
Самыми крупными мероприятиями, проведенными в рамках Года семьи стали межрегиональная научно-практическая конференция «Здоровый город: российская семья - проблемы, пути решения и перспективы», конкурсы социальных проектов среди жителей: «Ставрополь- город здоровых семей», «Брось курить и выиграй», «Я выбираю жизнь. Молодежь против ВИЧ/СПИДа», «Самая здоровая семья».
Активное участие в реализации мероприятий, посвященных Году семьи принимали районы города, где были проведены фестивали семейного творчества, праздничные концерты, благотворительные обеды, чествования родителей многодетных семей, тех, у кого родились двойни и тройни, супружеских пар-юбиляров, молодоженов, матерей, чьи сыновья погибли при исполнении воинского долга.
Также, проводились городские праздники, выставки детского рисунка, кинофестиваль «Семейное кино» на открытых площадках в микрорайонах города, конкурсы фольклорной и народной песни семейных талантов.
Завершая своё выступление, Ольга Викторовна отметила: «За один год невозможно решить все существующие проблемы, но говорить о них, обсуждать их на разных уровнях власти, среди общественности важно и нужно. И очень хорошо, что нам удалось в этом году привлечь средства массовой информации для освещения вопросов семейной тематики в газетах, на телевидении и радио. Благодаря работе СМИ наши горожане смогли узнать о знаменитых семейных династиях врачей, педагогов, музыкантов, спортсменов, деятелей культуры. Очень важно, чтобы эта работа не остановилась, и в следующем году мы продолжили ее. Тем более это важно в связи с объявлением 2009 года – Годом молодежи. Это тоже будет особый год, в котором мы должны уделять пристальное внимание нашему подрастающему поколению и направить все свои силы на воспитание здоровой семьи, привитие с малолетства основ нравственности, ответственности за все свои действия, чтобы в последующем, при создании своих собственных семей наши дети осознавали необходимость ее сохранения, бережного отношения к ней».
О своей работе в Год Семьи рассказали и главы районных администраций, а также представители общественных организаций краевого центра, таких как профсоюзы, городской Совет женщин.
В заключение встречи с журналистами Александр Курбатов подчеркнул: «Семья – это настолько сложный социальный институт, что вся наша работа начнет давать конкретные результаты не через год, не через два, а только через несколько лет. Эту работу необходимо продолжать. Продолжать сообща, не только на уровне власти, но и с участием других институтов и общественных объединений. И строить эту работу так, чтобы заботиться не только о материальном благополучии, но и направить усилия в плоскость духовно-нравственного воспитания. Только комплексный сбалансированный подход даст долгожданные результаты, укрепит семьи, возродит забытые ценности и поставит семью как социальный институт на гораздо более высокую ступень, которой она по праву заслуживает».