Ведущие ученые Ставрополья и представителями общественных экологических организаций обсудили разработанную Министерством природных ресурсов и окружающей среды Ставропольского края схему организации, охраны и использования особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Об этом сообщили в Минприроды края. На заседании коллегии "Сохранение и развитие сети особо охраняемых природных территорий краевого значения" приняли участие также главы администраций муниципальных районов и городских округов, специалисты министерства.
Разработанная схема после утверждения правительством Ставропольского края станет одним из документов территориального планирования региона, с которым будет необходимо считаться федеральным органам исполнительной власти и органам местного самоуправления. И как следствие, вся градостроительная деятельность будет проводиться в строгом соответствии с требованиями сохранения заказных территорий, озвучили на заседании. При разработке этой схемы был проведен анализ распределения ООПТ по 24 ландшафтам, представленным на территории края. Результаты исследования ландшафтов показали высокую степень их вовлечения в хозяйственную деятельность.
Кроме того, на передний план вышел вопрос увеличения площади ООПТ, поскольку ныне существующие заказники не охватывают всего ландшафтного и биологического разнообразия края. На территории некоторых муниципальных районов вообще не созданы какие-либо категории ООПТ. Ученое сообщество края инициативу министерства по расширению сети ООПТ полностью поддержало. Предлагаемая министерством схема предусматривает расширение сети особо охраняемых территорий на 222 тысячи га. Общая площадь ООПТ должна составить 323 тыс. га, или 4,9 % от площади края, что почти в три раза больше нынешних показателей.
Предполагается создать 40 новых охраняемых территорий и ввести дополнительные категории региональных ООПТ - охраняемые природно-территориальные комплексы и микрозаказники. Введение новых категорий ООПТ позволит варьировать особенности режима охраны территорий и решать задачи не только сохранения уникальных природных комплексов, но и их рекреационного использования в целях развития экологического туризма на Ставрополье.
"Основная задача создания ООПТ - сохранить для будущих поколений природные комплексы и объекты, имеющие особое природоохранное, научное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение", - пояснил собеседник ИА REGNUM. Однако не всегда со стороны органов местного самоуправления и населения края можно заручиться безоговорочной поддержкой и пониманием в вопросах создания заказников. Так, уже подготовлены все необходимые материалы для создания нового заказника краевого значения "Маныч-Гудило" на территории Апанасенковского района, однако согласование с органами местного самоуправления по этому вопросу до сих пор не достигнуто.
"Особо охраняемые природные территории, как объекты общенационального достояния, играют ключевую роль в поддержании экологического равновесия", - говорили на заседании. Ставропольский край находится на стыке Европы и Азии, что определяет разнообразие его природных условий - от полупустынь до степей и лесов предгорий, а также богатство растительного и животного мира.
В крае создана и функционирует сеть особо охраняемых природных территорий, общая площадь которых составляет 101,3 тыс. гектаров. Это 45 государственных природных заказников и 66 памятников природы краевого значения.
В 2008 году при министерстве создано подведомственное учреждение "Дирекция особо охраняемых природных территорий", егерская служба которой обеспечивает соблюдение режима особой охраны в заказниках.
Сегодня в области государственного управления и контроля в сфере функционирования особо охраняемых природных территорий накопилось немало вопросов, связанных с внедрением рыночных условий хозяйствования, неурегулированностью земельных отношений, перераспределением полномочий между Российской Федерацией, субъектами РФ и муниципалитетами.
В октябре этого года Госдумой края был принят разработанный министерством закон "Об особо охраняемых природных территориях в Ставропольском крае". Законом установлен ряд новых положений, не нашедших отражения в федеральном законодательстве. Кроме того, закон определил случаи изъятия у землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков, включенных в границы охраняемых территорий, находящихся в собственности Ставропольского края.
"Это очень важно, потому что особо охраняемые природные территории необходимо полностью или частично изымать из хозяйственного оборота. Только таким способом можно сохранить природу в ее естественном состоянии и оградить от вмешательства человека", - сообщили в министерстве природных ресурсов и окружающей среды края.
С 2007 года ведомство проводит комплексное экологическое обследование заказников. Уже обследовано 18 государственных природных заказников: "Дебри" Георгиевского района, "Чограйский" Арзгирского района; "Красногвардейский" и "Соленое озеро" Красногвардейского района; "Новоселицкий"; в г. Ставрополе заказники "Приозерный", "Удачный", "Вишневая поляна", "Кравцово озеро", "Ставропольский чернозем"; на территории Шпаковского района заказник "Гора Бударка", "Урочище Бударка", "Вшивое озеро"; "Лесная дача" в Ипатовском районе; "Кумагорский" Минераловодского района; "Соленое озеро" Петровского района; "Лиман" Андроповского района; "Солдатская и Малая поляны горы Стрижамент" Шпаковского и Кочубеевского районов. Анализ полученных материалов позволил сделать заключение о целесообразности сохранения правового статуса обследованных заказников. Кроме того, параллельно ведется работа по инвентаризации памятников природы.