В Ставропольском крае с начала 2008 года зарегистрировано 12 случаев ботулизма с общим числом пострадавших 36 человек, в том числе два случая с летальным исходом, сообщили в управлении Роспотребнадзора по краю.
Две ситуации, повлекшие групповые заболевания, зафиксированы в Степновском районе (11 пострадавших, один ребёнок) и в городе Ставрополе (11 пострадавших, один летальный исход).
"Основными причинами возникших случаев ботулизма явилось употребление консервированных продуктов (грибов, мяса, рыбы, овощей), приготовленных в домашних условиях с нарушением технологии стерилизации и рецептуры", - рассказал представитель управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю.
Профилактика ботулизма заключается в строгом соблюдении технологических режимов изготовления консервов. Губительное действие на споры оказывает только стерилизация, достаточное количество соли и кислоты, соблюдение правил хранения и сроков годности консервов. Обезвредить приготовленные в домашних условиях консервы из овощей и грибов можно интенсивным прогреванием в течение одного часа при температуре 100 градусов.