Уже довольно долгое время в обществе обсуждается проблема поддержки «детей войны» и защиты интересов людей, родившихся незадолго до или во время Великой Отечественной войны. В Государственную Думу края продолжают поступать многочисленные обращения с просьбой определить статус этой категории граждан и помочь создать общественную организацию, которая была бы способна осуществлять задуманное.
Прокомментировать сложившуюся ситуацию мы попросили председателя Совета Старейшин при председателе ГДСК Алексея Гоноченко.
– Алексей Алексеевич, кто по своей сути «дети войны»?
– Это подростки, которые в военное время стояли у станков на предприятиях, помогали убирать урожай, пасли стада, терпеливо переносили голод и нищету, а в послевоенное время принимали непосредственное участие в восстановлении разрушенной страны. А что в итоге? Они до сих пор терпят лишения, выживая на мизерную пенсию.
¬– Что, на ваш взгляд, необходимо предпринять, чтобы как-то исправить ситуацию?
– На государственном уровне нужно принять закон, в котором четко должны быть прописаны статус «детей войны» и перечень предусмотренных для них льгот. Такой законопроект в «копилке» Государственной Думы России уже есть, но его рассмотрение проходит с некоторыми проволочками, которые вызваны скорее объективными причинами.
Для начала необходимо ответить на вопрос: кого считать «детьми войны»? Многие полагают, что под эту категорию подпадают все, кто родился с 1 января 1931 года по 2 сентября 1945-го. Применительно к краю, таких на Ставрополье насчитывается более 200 тысяч человек. Пока законом не решена возникшая проблема, было бы вполне целесообразно, на наш взгляд, на основе городских и краевых советов ветеранов создать что-то наподобие комитетов, которые бы смогли отстаивать интересы оговариваемой категории граждан как сейчас, так и в будущем.
Соответствующие рекомендации для создания подобных организаций были разработаны Советом старейшин и направлены в советы ветеранов.
– В последнее время все чаще можно услышать, что в том или ином районе края «начали» оказывать различную помощь «детям войны». Так ли это?
– Дело в том, что пока законодательно не будет закреплен соответствующий статус, дающий человеку право на получение опять-таки законодательно установленных льгот, никто не сможет целенаправленно оказывать никакую дополнительную помощь обсуждаемой категории пенсионеров. На сегодняшний день Совет Старейшин ищет возможные пути выхода из сложившейся ситуации. Но предпринять конкретные шаги нам пока не удается из-за того, что федеральные органы законодательной власти еще не обеспечили субъекты Федерации должными правами. Так или иначе, но большинства возникших проблем можно было бы избежать, если бы государство обеспечивало пожилым людям достойную пенсию.
Поэтому надо всеми силами ускорить процесс определения социального статуса граждан, родившихся до и во время Великой Отечественной войны, иначе «дети войны» так и не дождутся поддержки государства.