В Ставропольском крае пока не оправдались надежды сельхозпроизводителей по продаже зерна нового урожая. Как рассказал первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Александр Яловой, реализация сельхозпроизводителями урожая зерна идет весьма низкими темпами.
"Реализация идет плохо, потому, что нет цены. К примеру, за пшеницу 3-го класса сейчас можно получить 5 рублей за кг, если в прошлом году можно было выручить 7-8 рублей. И это с учетом роста затрат, которые, по сравнению с прошлым годом(с учетом удорожания удобрений, ГСМ и т.д.) выросли на 53%. Естественно, это непосредственным образом сказывается на себестоимости зерна. Все рассчитывали на то, что цена будет расти, а получается совсем иное: цены ниже, чем вначале уборочной кампании", - сокрушается А.Яловой.
На вопрос о том, с чем связаны трудности в реализации зерна, А.Яловой ответил: "Скорее всего, это связано с ситуацией на мировом рынке зерна: в этом году его перепроизводство составило 60 млн тонн. Цену формирует мировой рынок. Проблема ставропольских сельхозпроизводителей заключается в экспорте: в этом году он минимален".
По словам заместителя министра сельского хозяйства края, ставропольские сельхозпроизводители не участвуют в государственных интервенциях, т.к. там можно получить 5 100 руб. за тонну. Столько же можно получить и здесь с гораздо меньшими хлопотами и затратами.
"Министерство сельского хозяйства Ставропольского края настоятельно рекомендует сельхозпроизводителям развивать скороспелые отрасли, а полученные урожай зерна "пропускать" через свиноводство и птицеводство. В прошлом году поголовье свиней было "сброшено", т.к. проще было продать зерно, нежели скормить его свиньям и затем продать мясо. В этом году спрос на свинину превышает предложение. То есть, мы за комплексное развитие сельского хозяйства", - сказал А.Яловой.
Напомним, что 20 августа в России начались государственные закупочные интервенции, преследующие цель обеспечения стабильности на зерновом рынке и поддержания доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей. Аналитики и участники рынка считают, что отсутствие интереса аграриев к продажам государству зерна нового урожая - это следствие низких закупочных цен, и прогнозируют оживление динамики предложения лишь в сегменте фуража.
Государственным агентом по проведению интервенций определено "Агентство по регулированию продовольственного рынка". Биржевые торги проводит "Национальная товарная биржа". В ЮФО она представлена ЗАО "Региональный биржевый центр "ММВБ-Юг". Закупки зерна в интервенционный фонд осуществляются за счет кредитов "Россельхозбанка". На реализацию мер, связанных с финансированием интервенций, банк планирует предоставить кредитные средства в размере свыше 36 миллиардов рублей.