В Государственной Думе Ставропольского края прошел «круглый стол», посвящённый дальнейшему развитию личных подсобных хозяйств в рамках реализации приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса» в Ставропольском крае. Инициатором его проведения выступил думский комитет по аграрным вопросам и продовольствию, который возглавляет Александр Шиянов.
В разговоре приняли участие депутаты Госдумы, представители правительства края, органов местного самоуправления, коммерческих и банковских структур.
Личные подсобные хозяйства на Ставрополье являются не только одним из важнейших источников доходов и обеспечения населения продуктами питания, но и одной из сфер приложения труда в условиях безработицы на селе. Кроме того, они играют значительную роль в сохранении и развитии сельского образа жизни и культуры, обеспечении социального контроля над территорией.
На заседании «круглого стола» говорилось о том, что в крае на сегодняшний день насчитывается около 450 тысяч семей, ведущих личное подсобное хозяйство, и около 200 тысяч семей, занимающихся садоводством и огородничеством.
В личных подсобных хозяйствах содержится свыше 60 процентов общего поголовья круглого рогатого скота, овец, свиней и птицы. Национальный проект предусматривает систему финансового обеспечения развития и государственной поддержки ЛПХ. Как сказал Александр Шиянов, государство сознательно дает льготы в налогообложении именно этой части производства, чтобы семейные хозяйства превратились в высокотоварные структуры аграрного предпринимательства и стали основой развития среднего класса на селе.
В настоящее время государственная поддержка ЛПХ осуществляется в виде субсидирования процентных ставок по привлеченным кредитам. Получателями бюджетных средств являются граждане, владеющие земельным участком для развития ЛПХ, и сельскохозяйственные потребительские кооперативы.
За последние два года личные подсобные хозяйства оформили почти восемь тысяч кредитных договоров на сумму более чем 2,4 миллиарда рублей. В то же время, сложная процедура получения кредитов в коммерческих банках, недостаточная разъяснительная работа в муниципальных администрациях, отсутствие правоустанавливающих документов на имущество и землю у большинства владельцев ЛПХ приводят к тому, что участником национального проекта стал лишь каждый сотый владелец ЛПХ.
Чтобы облегчить процедуру получения кредитов для владельцев ЛПХ, депутаты выразили свою поддержку инициативе по созданию на территории края сети консультативных пунктов.