Сайт Ставрополя
 
  
Сообщения
Загрузка

О пользе пустоты

+ Добавить объявление
Иногда за красивой и блестящей упаковкой скрывается пустота. Так бывает в жизни, в политике, в экономике – везде. Именно так случилось на этот раз, когда американский кредитный «пузырь» вызвал глобальный финансовый катаклизм и предложил оплатить американские счета другим государствам. А платить по всем государственным счетам, как известно, приходится налогоплательщикам. Так что же на самом деле происходит, и как избежать потерь в период финансового кризиса? Предлагаем Вашему вниманию мнения и оценки инвестиционной компании «АТОН».

Факты

Кризис начался в США и распространился по всему миру, угрожая рецессией экономикам развитых и развивающихся стран. Статус мирового финансового центра позволял Штатам очень долго играть роль лидера-инноватора, который умел незаметно так упаковать свой финансовый товар, точнее его отсутствие, что никому и в голову не приходило, что здесь что-то не так. И теперь за дутые упаковки в виде государственных кредитов надо заплатить многим.

Платить по чужим долгам – незавидная доля. Но в упакованном виде, да еще с идеей содействия глобальной финансовой стабилизации и поддержания деловых партнерских отношений – долг, даже чужой, смотрится привлекательнее. При этом, не снимая с населения дополнительного ярма. Но реальности идеологическая упаковка не изменит.

Схлопнувшийся спекулятивный пузырь в Америке вызвал глобальный финансовый спад, который в свою очередь приведет – и это отмечают все – к переоценке активов, пересмотру макроэкономических правил игры и перетасовке рейтинговых таблиц глобального финансового сектора. В результате, сотни тысяч трудоспособного населения – только в Америке – остались без работы. Эта категория населения (не только в Америке) вынуждена снизить потребление. Глобальное снижение спроса, в свою очередь, вызовет замедление реального сектора экономики, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Другой аспект: «вливание» в систему денег, вкупе с другими мерами финансового регулирования, вызовет рост темпов инфляции, и опять заставить каждого average Joe снижать расходы.

Реальность и прогнозы

Российский фондовый рынок неуклонно падает. Индекс ММВБ пробил отметку 710 пунктов – уровни 2005 года – и стремится еще ниже. И это при рекордно низких объемах торгов и пессимистических прогнозах инвестаналитиков.

Да что там прогнозы! В дело вмешались финансовые и монетарные власти, которые всерьез взялись за урегулирование фондового кризиса и уже предприняли такие радикальные меры по «накачке» системы ликвидностью, как программы кредитования малых и средних банков (доступ к аукционам Минфина), размещение средств на банковских депозитах, снижение нормы отчислений в фонд обязательных резервов, спасение брендов уже обанкротившихся структур и пр.
А все лишь потому, что масштабы кризиса по всему миру (не только в очаге возгорания, США) глобальны и все еще непонятны. Также неясно, когда ждать его конца.

Прогнозы экспертов по фондовому рынку относительно едины. И гласят, что стабилизация скоро наступит. Но о сроках этой стабилизации предпочитают говорить очень обтекаемо. От нескольких месяцев до нескольких лет понадобится финансовому рынку, чтобы восстановить позиции, отмечают лидеры мнений. Разница легко объяснима – финансовый кризис, о котором сейчас не говорит только ленивый, еще не достиг своего апогея, и «дно рынка» все еще впереди.

«Когда завершится кризис сказать трудно. По большому счёту власти предпринимают все возможные меры для нормализации ситуации в финансовом секторе. Однако тот объём средств, который должен быть направлен для поддержки фондового рынка (в размере 175 млрд руб.), не может спровоцировать существенный рост рынка. Для начала роста необходима уверенность инвесторов в завершении кризиса. Но в текущих условиях этот момент пока не достижим. Кризис наступил быстро, а его разрешение требует гораздо большего времени», - отмечает Наталья Выгодина, аналитик Инвестиционной компании «АТОН».


А кризис где?

Получается, что кризис не в головах, как принято сейчас говорить, а в кошельках. Впрочем, этот вопрос требует более детального подхода, ведь в каждой отдельной структуре кризис свой. И пути его преодоления тоже. В России, к примеру, у ведущих игроков финансового сектора ликвидности предостаточно, но не хватает ее средним и малым кредитным организациям. Понимая серьезность ситуации, некоторые компании предпочитают не ждать ухудшения, а позаботиться о завтрашнем дне, накопив себе «подушку ликвидности». Меры госрегулятора в России также позволили стабилизировать ситуацию на рынке межбанковского кредитования – за счет ломбардного кредитования и расширения списка эмитентов по операциям РЕПО. Действия властей эффективны и своевременны – отмечают многие участники рынка – ведь допускать массовые банкротства банков все равно, что, образно говоря, парализовать кровеносную систему организма. А в этом случае пострадавшими окажутся все – весь финансовый организм.

Но даже если России удастся спасти ключевые финансовые организации – а это наиболеее вероятный сценарий – даже в этом случае, нам, скорее всего, не избежать глобального экономического спада. Рецессия, которая изначально казалась неизбежной только в Штатах, сегодня угрожает многим членам ЕС и развивающимся странам. Уже сейчас российские девелоперы снижают темпы строительства, автодилеры отмечают снижение темпов продаж, а ритейлеры вовсю применяют политики сокращения издержек. Очевидно, что если рецессия превратится в тренд, его будет очень сложно переломить.

Форс-мажор или новые возможности?

Финансовый рынок вклочья порвал важные финансовые планы многих стран. Одной из проблем на российском рынке стали временно отложенные первычные размещения, риски внешней задолженности ведущих российских компаний, вступление в ВТО новых членов и пр. Например, акции, изначально служившие обеспечением по внешним кредитам, в сжатые сроки обесценились, а это значит, что у некоторых российских предприятий возникает риск продажи пакета акций иностранному инвестору. В результате, дешевые вчерашние кредиты вполне могут в условиях удорожания денег вызвать смену собственников крупнейших российских компаний. К решению этой проблемы уже подключились финансовые власти: Внешэкономбанк может выдать компаниям-должникам 50 млрд долларов на погашение внешней задолженности.

Но Россию, в отличие от Соединенных Штатов, финансовый кризис пока затронул в меньшей степени. У нас есть проблемы с фондовым рынком, но фундаментальные экономические показатели, в частности стабильный рост ВВП страны, по-прежнему на хорошем уровне (хотя прогнозы по росту стали более умеренными). Другой вопрос: что делать с положительными фундаментальными и корпоративными показателями, если наш рынок сейчас реагирует исключительно на новости извне… и падает?

«В период финансового кризиса инвесторы более эмоционально реагируют на внешний новостной фон, чем в моменты относительной стабильности на рынках. С психологической точки зрения, игрокам трудно оценить акции компании, купив их в тот момент, когда нет уверенности в ее финансовом благополучии в ближайшей перспективе. Финансовая отчётность компаний не оказывает существенного влияния на динамику акций в таких условиях. Например, 3 октября вышли отчётности по МСФО за первое полугодие "Уралсвязьинформа" и "Норильского никеля". Финансовые результаты компаний оказались лучше ожиданий аналитиков, что в свою очередь должно было спровоцировать рост котировок. Однако в этот день акции "Норильского никеля" подешевели на 18,2%, а котировки "Уралсвязьинформа" оказались на 8,8% ниже закрытия предыдущего торгового дня», - комментирует ситуацию директор Ставропольского филиала ООО «АТОН».


Частный вопрос

Как кризис отразится на работе инвесторов? Больше всего потеряли компании, которые имели большую позицию на рынке, но по-настоящему опытные портфельные управляющие вышли без больших потерь. Инвесторы, которые не успели или не хотели вовремя выйти из своих позиций с плечом, потеряли из-за margin call. Кто-то – совсем немногие – смог заработать.
Но парадокс заключается в том, что кризис организовал фондовому рынку рекламную компанию поразительного масштаба, и теперь все узнали, что покупать акции надо «пока дешево», а затем, когда они вырастут до уровня справедливой стоимости, продавать. Это проверенная временем стратегия, на которой сделал состояние не один американский миллионер (Уоррен Баффет, к примеру).

«Кризис в России не носит системного характера, как в США. Обвал фондового рынка, снижение цен на нефть и экспортных планов, замедление темпов строительства, конечно, вызовет временное торможение и как бы это не было неприятно, уменьшение уровня потребления, но это не отменяет возможности заработать на рынке. Сейчас среднесрочная доходность по ГКО-ОФЗ около 7%. Для сравнения: во время нашего дефолта доходность по ГКО была 220% годовых», – считает Александр Мишин, эксперт компании "АТОН".

Так что вперед, ищите возможности и получайте свой дивиденд. У неосторожных инвесторов потери есть и будут. Поэтому, осмотрительность – прежде всего! Сейчас у долгосрочных инвесторов (с горизонтом инвестирования 3-5 лет) есть все шансы воспользоваться ситуацией и заработать на фондовом рынке.


Статья подготовлена с использованием аналитических материалов инвестиционной компании «АТОН», www.aton.ru.

Филиал ООО «АТОН» в городе Ставрополе
Тел. (8652) 29-66-00