Несмотря на активизировавшееся в последние годы индивидуальное жилищное строительство, большинство населения крупных городов проживает все же в домах многоквартирных. Многие из них построены в середине и на рубеже века прошлого и нынешнего, а потому имеют значительный износ и требуют капитального ремонта. Однако многолетнее недофинансирование отрасли жилищно-коммунального хозяйства привело к тому, что по капитальному ремонту отставание достигло двадцати лет.
С введением в действие норм Жилищного Кодекса РФ жильцы многоэтажек и вовсе потеряли надежду на то, что их дома когда-нибудь увидят ремонт. Ведь всю ответственность по капитальному ремонту жилья законодательно возложили на собственников жилых помещений. Предполагалось, что, объединившись в товарищества собственников жилья или заключив договор с управляющей компанией, жильцы сами и за свой счет займутся приведением в порядок своих многоквартирных домов.
Не имея средств на дорогостоящий капитальный ремонт наполовину изношенных домов, их жители создавать товарищества не спешили. Не спешили и управляющие компании брать на себя обузу по обслуживанию старых домов. А дома при этом продолжали стареть и разрушаться. И вот наконец-то в 2007 году приемлемый для всех выход из сложившейся ситуации был найден. Для активизации процесса реформирования жилищно-коммунального хозяйства приняли Федеральный закон №185 «О Фонде содействия реформированию ЖКХ». Основная задача этого закона – создать фонд, через который можно выделить средства на капитальный ремонт многоквартирных домов.
Администрация Ставрополя одной из первых в крае подготовила все необходимые документы для получения федеральной помощи. В нынешнем году город получил 347,9 миллионов рублей. В целевую программу капитального ремонта вошел 191 многоквартирный дом.
Сегодня практически во всех этих домах ремонт идет полным ходом. Ремонтируются крыши, фасады, лифты, внутридомовые инженерные системы водоснабжения и водоотведения, тепло-, газо-, электроснабжения. По плану окончание всех видов работ, связанных с ремонтом кровли, внутридомовых инженерных систем, предусмотрено до 15 октября 2008 года, то есть до начала отопительного сезона.
Для того чтобы собственники квартир бережнее относились к общедомовому имуществу, закон предусмотрел их непосредственное финансовое участие в программе по следующей схеме: 95% от сметной стоимости работ финансируется за счет субсидий из всех уровней бюджета и 5% должны внести сами собственники.
Конечно, пять процентов – сумма не так уж большая. В среднем это 1-2 тысячи рублей. Но для одиноко проживающих пенсионеров внести ее единовременно довольно проблематично. И администрация города идет навстречу малообеспеченным собственникам жилья. Условия договоров с управляющими компаниями предполагают внесение нужной суммы частями, за два-три месяца. Ход ремонта в многоквартирных домах контролируют специалисты комитета городского хозяйства администрации города и специалисты администраций районов. Установлен и контроль за расходованием средств управляющими компаниями. С этой целью заключен договор со Счетной палатой Ставропольского края. Так что за тем, чтобы каждая копейка – и бюджетная, и из кармана собственников, была израсходована с пользой для людей, следят сегодня пристально. А для того, чтобы процесс этот был еще более прозрачным, управляющие компании в настоящее время проводят с жильцами ремонтируемых домов собрания. На них подробно объясняется, что будет сделано в доме, на какую сумму. Жильцы задают вопросы по качеству ремонта, по срокам, по эксплуатации оборудования.
Очень важно, — отмечают организаторы этих собраний, — переломить сознание людей. Важно, чтобы жители многоэтажных домов стали настоящими хозяевами, собственниками своего жилья, и чтобы они видели результаты проводимой работы и научились управлять своим имуществом.