Свой первый кредит в банке «Русский стандарт» супруги Нечаевы взяли в июле 2005 года на покупку компьютера и телевизора. Кредиты погасили очень быстро, за 15 дней. Спустя какое-то время пенсионер обнаружил у себя в почтовом ящике конверт с кредитной карточкой.
- Ну пришла и пришла. Одна мне, другая жене. Мы их положили, они лежали очень долго, - рассказывает Олег Иванович. - Потом случилась беда, понадобились деньги, и мы активировали карточку. Взяли каждый по сорок тысяч. Минимальный платеж был 1600 рублей.
Платили пенсионеры около полугода. Однако долг на карточке не уменьшался. Тогда Олег Иванович решил разобраться, в чем дело. В Интернете зашел на сайт банка «Русский стандарт» и узнал, что из минимального платежа полторы тысячи забирал банк, а только 100 рублей шло на погашение основного долга.
В эти полторы тысячи входили: 23% годовых по кредиту, 1,9% комиссии за обслуживание расчетного счета в месяц (то есть еще 23% в год), плюс 4,9% за обналичивание счета. А сумма долга-то не уменьшалась, ее надо было отдельно выплачивать!
В 2006 году после проверки антимономольного комитета, Роспотребнадзора и прокуратуры руководство банка отменило все, как оказалось, незаконные комиссии, но в одностороннем порядке подняло процент по кредиту с 23 до 35 годовых. Такое решение возмутило Олега Нечаева. И пенсионер обратился в суд.
Подал туда два исковых заявления - первое о взыскании с банка неосновательно удержанных денежных средств и средств, удержанных за обналичивание счета, плюс взыскание с банка материального ущерба. Второе заявление - о запросе через суд расчетных счетов пенсионеров. Счета Олег Иванович и его супруга через суд получили. Однако заявление по взысканию денежных средств минераловодский мировой суд не удовлетворил.
А вот Минераловодский районный суд стал на сторону пенсионеров. Банк должен Олегу Ивановичу 38 тысяч рублей. По закону получить положенную сумму пенсионеры могут только в Москве. Для этого Нечаевы отправили заказное письмо с исполнительными листами во второй отдел судебных приставов города Москвы, по месту нахождения банка.
Решение суда «Русский стандарт» уже исполнил. Два с половиной месяца назад на депозит судебных приставов на имя Олега Ивановича переведены деньги. Однако по вине судебных приставов Нечаев денег получить не может.
- Я звоню в отдел, возмущается пенсионер. - Говорю им, деньги у вас. Мне юрист нашего отделения платежку показывал. А приставы отвечают, что кто-то не там расписался, кто-то не туда документы отправил...
Сейчас Олег Иванович и его супруга продолжают платить по кредиту. Судебная тяжба пенсионеров с банком «Русский стандарт» продолжается до сих пор. Сейчас Нечаев обвиняет банк в незаконном пользовании чужими денежными средствами. И кроме этого, добивается обжалования того, что банк в одностороннем порядке поднял процентную ставку.
Олег Иванович написал жалобу в Конституционный суд России с просьбой внести изменения в 29-ю статью Закона о банках и банковской деятельности, которая позволяет банку изменять процентные ставки по вкладам, кредитам и комиссионным вознаграждениям. Пенсионер просит запретить банкам поднимать в одностороннем порядке процент по кредитам. И надеется на то, что заявление будет удовлетворено.