Сайт Ставрополя
 
  
Сообщения
Загрузка

16 июля в Ставрополе открывается выставка моделей бронеобъектов

+ Добавить объявление
В ознаменование 65-й годовщины Курской битвы, обеспечившей коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны, в Ставропольском государственном музее-заповеднике 16 июля 2008 г. в 11:00 (ул. Дзержинского, 135) открывается выставка моделей бронеобъектов (танков, бронетранспортеров, бронеавтомобилей) из личной коллекции офицера-пограничника Андрея Мироненко.

Как известно, самое крупное танковое сражение легендарной Курской битвы произошло 12 июля 1943 года неподалеку от села Прохоровка Белгородской области. С техникой, участвовавшей в том поединке стальных монстров, знакомит особый раздел экспозиции.

Всего на выставке представлено 115 экспонатов. Значительная часть моделей характеризует военную технику периода Второй мировой войны. Среди них – макет самоходной установки СУ-76, которая широко применялась Советской Армией в годы Великой Отечественной войны и была второй по количеству выпущенной в СССР боевой техники после танка Т-34, а также макет самоходной установки «Бишоп», использовавшейся британской армией против африканского корпуса Роммеля. Посетители выставки смогут ознакомиться с макетами бронетехники, произведенной в Германии в годы Второй мировой войны: самоходным штурмовым орудием Штурмгешутц III-В, танком Т-V «Пантера», самоходной установкой «Мардер III» и др. Миф о превосходстве военной техники, бывшей на вооружении гитлеровского вермахта, был развеян Красной Армией во время Великой Отечественной войны.
Впервые выставлены модели бронетехники более позднего времени, вплоть до наших дней, включая машины, состоящие на вооружении не только в российской, но и в арабской, израильской, японской и бразильской армиях. Хобби Андрея Мироненко требует серьезных технических навыков и солидных исторических знаний. Допустим, довольно популярный бронеобъект Т-35 состоит из 620 деталей, для воссоздания его в масштабе 1:35 (в таких параметрах выполнены все модели коллекции Мироненко) понадобилось две недели. Коллекцию моделей дополняют цветные иллюстрации и справочный материал с тактико-техническими характеристиками военной техники.

Автор экспозиции Мироненко А. П. – потомственный пограничник, чья жизнь с рождения связана в пограничными войсками. Служил в различных регионах нашей страны, награжден правительственными наградами. В настоящее время является преподавателем филиала Голицинского пограничного института ФСБ России. В школьные годы занимался в кружках военно-прикладного творчества, чемпион Туркменистана по ракетному моделированию 1980 г. После знакомства с музеем бронетехники в Кубинке (Подмосковье) созрела идея создать свою «мини-Кубинку».

Как считает Андрей Мироненко, созданием, пополнением и демонстрацией своей коллекции он решает три задачи: 1-я – освещение подвига советского солдата в Великой Отечественной войне; 2-я – познакомить ставропольцев с некоторыми моделями, экспонирующейся бронетехники в подмосковной Кубинке, где находится единственный в России музей лучших бронеобъектов всех времен; 3-я – увлечь ребят стендовым моделированием, дать им толчок к творческому развитию личности.

Выставка организована в рамках сотрудничества Ставропольского филиала Голицынского пограничного института ФСБ России и Ставропольского государственного музея-заповедника им. Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве.

Активную теоретическую и финансовую помощь А. П. Мироненко в создании коллекции оказал друг и товарищ по оружию Федор Васильевич Солдатов, дедушка которого воевал против немецких захватчиков на танке М-4 «Шерман». Макет этого танка представлен в экспозиции.