Сайт Ставрополя
 
  
Сообщения
Загрузка

Фракция «Единой России» стала самой крупной

+ Добавить объявление
Председатель Государственной Думы Ставропольского края Дмитрий Еделев провёл очередное, 15-е заседание краевого парламента четвёртого созыва.

Повестка дня с учётом дополнительных вопросов составила 19 пунктов.
Перед началом их рассмотрения Дмитрий Еделев сообщил об изменениях в составе фракций политических партий в Государственной Думе Ставропольского края.

Из фракции "Справедливой России" вышло сразу 13 депутатов. "Единая Россия", напротив, увеличила численность своей фракции на 8 человек. В неё приняты депутаты Александр Алфёров, Анатолий Батурин, Александр Бобров, Виктор Дубина, Вадим Касторнов, Виталий Коваленко, Андрей Мурга и Александр Шиянов.

Таким образом, фракцию "Единой России" теперь представляет 21 из 49 избранных депутатов. Она стала самой крупной в парламенте края. Во второй по численности фракции "Справедливой России" остаются 14 депутатов.
Приступив к рассмотрению повестки дня, Дума назначила на трёхлетний срок полномочий мировым судьёй судебного участка № 3 города Железноводска Ирину Пикуль.

Затем в рамках "правительственного часа" депутатам была представлена информация о работе Павительства края по выполнению Федерального закона "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства". Докладывал исполняющий обязанности министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства края Александр Семёнов.

Ряд депутатов высказал недоумение по поводу того, что на рассмотрение столь важной темы не прибыл куратор министерства заместитель председателя правительства края Марат Арсланов, который и должен был выступить докладчиком. Как выяснилось, именно на это день пришлось совещание с его участием по другим проблемам.

Формат "правительственного часа" не предполагает обсуждения темы. Но даже в вопросах депутатов явно чувствовалась озабоченность как недостаточными темпами работ по выполнению закона, так и положением дел в отрасли края в целом.

Лишь Ставрополь, Пятигорск, Ессентуки и Кисловодск выполнили или близки к выполнению требований закона, что даёт им возможность получить из федерального фонда значительные средства на капитальный ремонт многоквартирных жилых домов. Что касается других городов, а особенно сёл и станиц, им рассчитывать на помощь из центра пока не приходится.

Неоправданно затянуто формирование региональной программы капитального ремонта жилья, предоставление в центр заявки края на получение средств Фонда. Нет ясности в перспективах софинансирования ремонтных работ из краевого бюджета. Нет пока и ряда требуемых для реализации федерального закона правовых актов края. Об этом говорили депутаты Людмила Редько, Виктор Гончаров, Александр Долин, Олег Сидоренко. А депутат Роман Савичев обратил особое внимание на то, что для получения федеральных денег закон требует акционирования и вывода из собственности края не менее 75 процентов акций нынешних государственных унитарных

предприятий "Ставрополькрайводоканал", "Ставрополькоммунэлектро" и "Крайтеплоэнерго". Процесс этот займёт не один месяц, и есть угроза, что его затягивание может оставить край без федеральных денег.

Депутаты рекомендовали исполнительной власти активизировать работу по выполнению требований закона, ускорить решение вопроса о софинансировании запланированных мероприятий из бюджета края.

Своеобразным арбитром пришлось выступать парламенту края при рассмотрении законопроектов, внесённых Думой города Невинномысска и Советом Кочубеевского муниципального района. В 2006 году, когда Правительство России проводило конкурс проектов создания особых экономических зон промышленно-производственного типа, одним из соискателей выступил наш край, предложив создать такую зону на базе Невинномысска. Тогда был принят краевой закон, которым городу прирезалась часть территории Кочубеевского района, поскольку своих площадей не хватало для реализации бизнес-проекта. Границы Невинномысска были изменены. А границы района, определённые другим законом – нет. В него изменения внесены не были. Возникла правовая коллизия. К тому же размещение особой экономической зоны в городе химиков не состоялось.

Теперь Кочубеевский район резонно претендует на возврат своей территории, а вместе с ней и арендной платы, земельного налога – в муниципальный бюджет. Власти же Невинномысска считают, что вопрос об особой зоне окончательно не закрыт. Есть надежда, что город всё-таки добьётся права стать её центром. Тогда опять придётся решать земельный вопрос. Поэтому родилось предложение не отменять краевой закон 2006 года об установлении границ Невинномысска, а приостановить его действие на два года. За это время ситуация прояснится окончательно. Будет особая экономическая зона в городе – границы Кочубеевского района придётся изменять. Не будет – Дума отменит закон.

Этот вариант поддержали депутаты Геннадий Афонин, Юрий Гонтарь, Сергей Горло, Александр Долин, Александр Шиянов. Юрий Гонтарь подчеркнул, что необходимо видеть перспективы развития края, от которого выиграют все. В том числе и Кочубеевский район. К тому же, принятая редакция закона оставляет за районом право получать в свою казну земельные платежи.

Подведя итог обсуждению этого вопроса, Дмитрий Еделев предоставил слово прибывшему на заседание Думы архиепископу Ставропольскому и Владикавказскому Феофану.

Владыка признался, что обращается к присутствующим и как архипастырь, и как член Общественной палаты России. Он высоко оценил уровень организации и ведения заседания Думы председателем Дмитрием Еделевым, качество проработки и накал обсуждения вопросов повестки дня, искреннюю озабоченность депутатов проблемами края, настойчивое стремление проникнуть в глубину сути дела, найти пути решения сложных задач. Также преосвященный Феофан поблагодарил депутатов за большую помощь в восстановлении и строительстве храмов, поддержку благих инициатив и акций православной церкви на Ставрополье. Владыка поздравил депутатов и приглашенных с приближающимся праздником Светлого Христова Воскресенья и пригласил всех на торжественное богослужение.

Затем Дума приняла в первом чтении законопроект о пчеловодстве, который в ближайшее время будет опубликован в газете "Ставропольская правда".
Далее с информацией о ходе реализации в крае национального проекта "Образование" перед депутатами выступила руководитель профильного министерства Алла Золотухина.

Достигнуты существенные результаты. За два года в край поступило 502 компьютерных автоматизированных рабочих места, 160 школьных автобусов. На сегодня 100 процентов школ подключены к информационной сети Интернет. 446 школьных педагогов удостоены звания "Лучший учитель". 148 учащихся получили президентские гранты. Внедряются современные образовательные технологии и технические средства обучения. Миллиард рублей из федерального бюджета получит край на реализацию проекта в этом году.

Однако больший упор и докладчик, и депутаты сделали не на достижения, а на проблемы сферы образования. Они касаются недостатков в организации школьного питания, нехватки мест в детских дошкольных учреждениях, сложностей и дороговизны лицензирования медицинского обслуживания учащихся, деградации системы подготовки кадров рабочих профессий, низкого уровня оплаты труда учителей и как следствие – трудностей с привлечением молодых специалистов.

В обсуждении темы приняли участие депутаты Геннадий Афонин, Анатолий Батурин, Вадим Касторнов, Евгений Письменный, Сергей Рязанцев, Владимир Трухачёв, Сергей Фоминов, Александр Шиянов.

Остро прозвучало выступление ректора Ставропольского государственного педагогического института депутата Людмилы Редько. Она отметила, что национальный проект решает далеко не все проблемы современного образования. Нужна краевая концепция профессиональной подготовки кадров для различных отраслей экономики и социальной сферы, в том числе по рабочим специальностям. Нет действенного механизма реализации закрепленного в нашей стране законом принципа всеобщего полного среднего образования. Тысячи детей в крае не посещают школу. Претензии высказаны в адрес провайдеров, которые, по словам депутата, берут у нас самую высокую в Южном федеральном округе плату за доступ в Интернет, обеспечивая при этом самую низкую скорость передачи данных.

Все эти и другие проблемы отрасли парламентарии готовы решать совместно с исполнительной властью и, в частности, с министерством образования, с его руководителем, работу которого они высоко оценивали в своих выступлениях.

Дума приняла постановление, которым обновлён состав правления краевого фонда обязательного медицинского страхования. Примечательно, что при этом была отклонена внесённая губернатором кандидатура министра здравоохранения края Юрия Комарова. А генеральный директор ОАО "Ставропольстрой" Василий Травов и главный врач краевого клинического диагностического центра Геннадий Хайт большинство депутатских голосов получили без проблем.

Решён ряд организационно-кадровых вопросов. Депутат Александр Алфёров переведён на работу в Думе на постоянной профессиональной основе. Депутат Александр Ширяев по рекомендации фракции партии "Единая Россия" избран заместителем председателя комитета по физической культуре, спорту и делам молодёжи.

На заседании принят ряд обращений в Счётную палату края. В них содержатся поручения проверить правильность и эффективность использования средств краевого бюджета на содержания самой Думы и её аппарата, а также краевого фонда обязательного медицинского страхования. Ещё одно поручение имеет целью разобраться в использовании краевых имущества и бюджетных средств Ставропольским филиалом ВГТРК, в который преобразована бывшая Ставропольская государственная телерадиовещательная компания.

Принято также обращение к Правительству края. В нем депутаты выразили крайнюю обеспокоенность кризисной ситуацией, сложившейся в системе здравоохранения края.

В первом квартале краевым фондом обязательного медицинского страхования не были организованы централизованные закупки лекарств, изделий медицинского назначения, продуктов питания и мягкого инвентаря для лечебных учреждений.

Наряду с этим, министерством здравоохранения Ставропольского края до настоящего времени не проведён конкурс и не заключены договоры с медицинскими страховыми компаниями на обслуживание неработающего населения Ставропольского края. А действие старых медицинских полисов у большинства граждан закончилось 1 апреля 2008 года.

Это породило многочисленные жалобы жителей на низкий уровень доступности бесплатных медицинских услуг и льготного лекарственного обеспечения.
Отмечены другие недостатки и нарушения в сфере здравоохранения края.
Председатель Думы Дмитрий Еделев, обращаясь к исполняющему обязанности губернатора края Владимиру Шаповалову, предложил безотлагательно обратить на ситуацию в отрасли особое внимания. При этом спикер заметил: в том, что происходит в медицине края, просматриваются и признаки уголовных преступлений.
Со своей стороны Владимир Шаповалов заверил, что проблемы будут рассмотрены в оперативном порядке.
На заседании обсуждён также ряд других вопросов, по которым приняты соответствующие документы.