Сайт Ставрополя
 
  
Сообщения
Загрузка

Лагман

+ Добавить объявление
Ну что, товарищ гурман, готов к труду и лагманпоглощению результатов труда. На этот раз на повестке дня у нас лагман. Это восточное блюдо, точнее – уйгурское. Уйгуры, они в Китае живут. С виду почти от китайцев не отличишь. Хотя разговаривают на уйгурском, этот язык почти родственник узбекского. Вот и узбеки тоже часто делают, а потом кушают лагман. Ну, это что-то вроде лапши.

Короче, делаем тесто. Тесто делаем без соли, с добавлением пары яиц. Уточняю, куриных яиц. И без воды. Да-да, не добавляем эту живительную влагу, делаем достаточно крутое тесто. Мы же крутые, делаем восточное блюдо, из страны поднебесной. Так что тесто в стиле кунг-фу, или ушу. Раскатываем в лист. Дальше подсушиваем малость, но не до хрупкости. Затем этот лист восточного образца складываем и режем самурайским мечом длинными лентами, ленты в сечении квадратные. Ну, на худой конец, прямоугольные, но очень близкие к квадрату.

Теперь готовим доску, и симулируем снегопад, в роли снега – мука. На доске образуется тонкий слой снега, напоминаю – в роли снега – мука. На доске отбиваем тесто по-восточному, держа за концы, растягивая и при каждом ударе теста на доску кричим «Ха!», как монах из Шаолиня. Теперь развешиваем лапшу…нет, не на ушах едоков, просто развесим на дальнейшую просушку.

Так, теперь мясо. Я так понимаю, в холодильнике вряд ли найдется завалявшийся с прошлой охоты нежное мясо лани. Нет? Я так и думал. За неимением оного, будем использовать баранину. Масло – хлопковое, оливковое или… ладно уж, какое есть, только не тракторное. Баранину режем самурайским мечом на мелкие кусочки, представляя как рубим врагов поднебесной.

В казане, а если нет такого приспособления, в сковородке с невысокими бортами прокаливаем подсолнечное масло с луковицей, это чтоб запах ушел. Если завалялось курдючное сало, тоже режем на мелкие кусочки, как пьяный самурай своего собутыльника, и топим в масле, как Герасим Муму. Топим до шкварок, главное не пережечь и вовремя вытащить шкварки. Так-с, идем дальше – в масло погружаем мясо и большое количество резаного лука (надеюсь, вы уже выигрывали приз в конкурсе самураев «Человек-мясроубка»), обжариваем.

Потом добавляем очищенные от кожицы помидоры (м-да, брутальное получается блюдо) столько же, сколько и лука. Добавляем кинзу, хмели-сунели, черный перец. Чтобы всё это стало окончательно брутальным, добавляем мелко порезанный, горький, но не жгучий, стручковый красный перец (боже, столько прилагательных в одной фразе). Так и быть, сладкий перец тоже добавим, он должен быть порезан покрупнее. Теперь вливаем воду, холодную, из ручья… ну нет ручья, из-под крана, монах ты шаолинский. Холодную сказал я воду, не надо кипятка. Продолжаем тушить. Соли не добавляем.

Так, что у нас там с тестом? Подсохла малость? Хорошо. Варим в бульоне без соли в Ставрополе. Как из чего бульон? Из оставшихся костей и мяса? Как кости уже Тузику кинул? А ну быстро отбирай, не отдает, объясни, что нам нужней сейчас, что потом вернешь.

Так, отваренную лапшу вытаскиваем и складываем в глубокой тарелке, сверху мясо положим готовое и сбоку аккуратненько так подливаем бульон. Да-да, кости можешь вернуть Тузику, пусть дальше полирует.

Вот и всё. Куда, куда кушать набросился? А где поклон и выражение благодарности сенсею? Чего-чего? Ничего не понятно, дожуй сначала. Потом, на досуге проштудируй Лао-Цзы или Конфуция, никакого воспитания, ей-богу.