Сайт Ставрополя
 
  
Сообщения
Загрузка

Как хранить чай, чтобы он сохранял все полезные свойства

+ Добавить объявление
Зачастую ставропольские хозяйки упускают важный момент правильного хранения некоторых продуктов. Сегодня мы не будем говорить обо всех нюансах, а подробно рассмотрим важный вопрос как хранить чай.

Вы, наверное, удивитесь, но чай - продукт скоропортящийся. В том числе и такой, как чай greenfield barberry garden черный. А если его еще и хранить неправильно, то рискуете не наслаждаться каждым глотком изысканного чая, за который вы кучу денег отдали, а разочарованно смотреть в чашку с мутным содержимым, в котором плавает какой-то мусор.

Чаю не нравится свет. Дневной или солнечный, или от электролампы — неважно. Свет разрушает его структуру, и чайные листы начинают постепенно окисляться. А раз так — позаботимся о его хранении в темноте. Нам же необходим ароматный бодрящий чай с отличным вкусом.

Представьте себе: даже если на чай падают не прямые лучи, ему остается “жить” всего два дня.

Естественно, чаю не нравится и влага. Он от нее тоже пропадает. Чайные листы собирают и тщательно сушат, чтобы сохранить все ароматные вещества. Но как в заварнике чайные листы разбухают и жадно пьют кипяток, так и с воздуха чаинки так и норовят высосать влагу.

А еще чай и запахи в себя вбирает из всего, что рядом и в воздухе разливается. Что на кухне не редкость. Порой даже крышка не спасает. Уксус, рыба, пластмасса — все “глотнет” и не подавится. А уж если вы экстремал, и хотите новый сорт чая изобрести, так вам тогда просто необходимо хранить рядом с чаем копченую колбасу, например. Получится эдакий колбасный ароматизированный чай. На любителя, конечно...

Но эту “вредность” чая оберните в лучшую сторону: создавайте свои ароматизированные смеси. Даже чай не самого лучшего сорта можно облагородить, добавив пикантных ароматов мяты или розы, жасмина или лимонника. Для этого достаточно положить рядом душистые травы или лепестки.

Не нравится чаю и жара. Не смотрите, что чай якобы сухой. Каждый его листочек “дышит”. Поэтому высокая температура попросту “сварит” чай еще до того, как вы зальете его кипятком. В этом случае вы рискуете получить мутную жижу с непонятным вкусом прелых листьев.

Как и в чем хранить чай

Лучшие хранители чая — жесть или дерево. Поэтому хороши жестяные баночки или деревянные коробочки, которые, к сожалению, не так часто найдешь в магазинах.

Не годятся емкости из непищевых металлов: их поверхность окислит чай и “отдаст” ему весь свой запас “вредностей”.
Стекло тоже не годится. Уж если совсем негде хранить этот ароматный продукт, то стеклянная банка — вариант на сутки-двое. И подальше, подальше от солнечного света! Даже если стекло в таре темное, чай это не спасет, но позволит увеличить срок хранения в подобной посудине до недели.

Совершенно не годится пластмассовая тара. Как ни крути, а ее специфический запах — чаю враг. “Пластмассовый” чай куда хуже даже “колбасного”. Ну, и, безусловно, — долой полиэтилен!

Вакуумные контейнеры порой можно использовать для крупнолистового черного чая. А вот зеленому и желтому вакуум грозит разрушением. А труха нам ни к чему.
Привлекательны для хранения картонки. Особенно, если коробки качественные, плотные и некрашеные внутри. Выложите на дно фольгу на бумажной основе — и пусть чай барствует в уютной коробочке. Ему такая тара по нраву.

Итак, главные итоги, как же правильно хранить чай:

1. Подальше от жары, запахов, влаги.

2. В плотных коробках из жести, картона, дерева — то есть из натуральных материалов.

3. Стеклянная затемненная тара — временный вариант сроком хранения до недели.

И еще один совет: распакованный чай портится даже при очень хороших условиях хранения. Уже через месяц он начнет терять свой аромат и цвет. Поэтому дорогие, элитные чаи, которые вы пьете только по праздникам, храните в холодильнике. Там он может храниться при оптимальной температуре до двух лет.