Где эта улица, где этот дом (или как пройти к Госбанку?)

2008-05-26 15:34:49
К родному городу привыкаешь настолько, что, спеша по улицам, уже почти не замечаешь сплошных рядов домов, плотно прижимающихся к тротуарам. Взгляд задерживается, да и то ненадолго, на чем-то выдающемся и сверкающем, а невысокие без архитектурных изысков старые строения часто остаются вне нашего внимания. А ведь в их жизненных судьбах, как и в судьбах людей, бывают весьма неожиданные повороты.
Воронцовскую улицу (ныне проспект Октябрьской революции) в Ставрополе застраивали добротными домами и частными магазинами местные купцы. Эта часть города отличалась своей многолюдностью и в будние, и выходные дни. Совсем близко находилась знаменитая Воронцовская роща - любимейшее место развлечений горожан. В свободное время здесь прогуливались по аллеям и отдыхали в тени вековых деревьев, любовались чудесными цветами и замысловатыми клумбами, назначали свидания и в укромных уголках целовались на скамейках, слушали духовой оркестр и наслаждались ароматным свежим воздухом. В обычные дни на Воронцовской улице можно было встретить чиновников и купцов, экономок и приказчиков, ремесленников и крестьян, гимназистов и семинаристов, кто только ни приходил сюда, дабы сделать покупки в магазинах на этой улице. Найти здесь можно было все, начиная от школьной тетрадки и ручки с пером, до мебельных гарнитуров и музыкальных инструментов.
Многие спешили за обувью в один из двухэтажных домов (сейчас под №8), владелицей которого в конце XIX века была ставропольская купчиха Луиза Степановна Газиева. На втором этаже ее дома располагались жилые комнаты, а на первом, как было заведено, - магазин обуви, владелицей которого тоже была госпожа Газиева. Луиза Степановна могла обуть целые семейства ставропольчан, так как торговала в собственном магазине и мужской, и дамской, и детской обувкой, но исключительно чисто кожаной, так как в те далекие времена ни о каких синтетических материалах и речи не было. Дела этой торговой точки должны были идти вовсе неплохо и от недостатка посетителей хозяйка магазина, скорее всего, не страдала.
Может быть, жизнь дома продолжалась бы еще долго без изменений в привычных заботах о хлебе насущном, но в 1895 году в губернском центре произошло важное событие - начинало свою работу отделение Государственного банка Российской империи. О его открытии ставропольские купцы и землевладельцы около тридцати лет слезно

умоляли в своих прошениях петербургских начальников. И вот, наконец-то, свершилось! Уже были назначены и приехали к месту службы банковские чиновники, а приступить к своим обязанностям не могли, потому что собственного здания у банка не было, по этой причине необходимо было арендовать помещение. В отделениях Госбанка в то время обменивали и разменивали кредитные билеты, принимали на хранение денежные вклады, ценные бумаги, золото, серебро и драгоценности, открывали счета, выдавали ссуды (кредиты). Деятельность отделения Госбанка способствовала развитию и оживлению торговых и денежных оборотов, что было важно для всей губернии.
Сложным делом оказалось найти в провинциальном Ставрополе что-то
подходящее для такого серьезного учреждения. В городе было очень мало
больших домов, к тому же цены на недвижимость сильно поднялись по
причине того, что именно в это время завершалось строительство железной
дороги от станции Кавказской к Ставрополю. Управляющий даже
обратился за помощью к губернатору Николаю Егоровичу Никифораки, и тот оказал полное содействие. По его губернаторскому приказанию местная полиция разнесла по городу напечатанные в типографии объявления с предложением к домовладельцам сдать свои дома под отделение Госбанка. Из множества поступивших заявлений было выбрано предложение купчихи Газиевой. Устраивало местонахождение строения в центральной части города и его размеры. По меркам того времени этот двухэтажный кирпичный дом был немаленьким, потолки в нем были достаточно высокими, окна - большими (что было немаловажно, ведь электрическое освещение помещений в городе появится чуть позже). Рядом, буквально стена к стене, дом примыкал к почтово-телеграфной конторе, и это было очень удачное соседство. Управляющий Ставропольским отделением Госбанка коллежский асессор Болеслав Константинович Плятер-Плохоцкий докладывал в Петербург: «Предлагая настоящий дом, госпожа Газиева выезжает совсем из дома, оставляя в своем распоряжении один магазин с лицевой стороны, и весь дом переходит в распоряжение отделения, никто в нем проживать не будет, а ход в магазин будет только с улицы. В верхнем этаже имеются шесть довольно больших комнат, в которых отделение разместится свободно». Хотя город был тихим, мирным, и полиции не часто приходилось заводить уголовные дела, тем не менее, банк, где, как известно, всегда есть в наличии звонкая монета, мог привлечь особое внимание такого неистребимого контингента, как грабители, разбойники и мошенники. Конечно, многое надо было доделать и переделать, дабы здание стало маленьким укреплением. Для обустройства кладовой в первую очередь возникла необходимость надстроить флигель, усилить стены, потолок. Полы предполагалось выложить чугунными или каменными плитами. Предстояло здесь же сделать пристройку, расширив квартиру

управляющего до семи комнат, но к его огорчению, все комнаты выходили окнами во двор и сад. Владелица дома была согласна на все изменения, лишь бы заполучить таких надежных съемщиков.
Итак, жизнь второго этажа дома Газиевой на двадцать лет кардинально изменилась в финансово-денежную сторону. Ежедневно сюда приходили на государственную службу чиновники, контролеры, кассиры, канцелярские работники и счетчики. Для них занятия (так говорили тогда о работе) продолжались с 10 часов утра до трех часов дня. Клиентами банка был, естественно, зажиточный люд из разряда «владельцев заводов, газет, пароходов», представители купечества и духовенства, платежеспособные торговцы, ремесленники, крестьяне. Целыми днями скрипели перья, шуршали деньги, гремели замки сейфов, где были надежно укрыты ценности. Сейчас трудно представить, но по существовавшим тогда правилам на хранение в банк можно было сдать не только деньги, ценные бумаги и драгоценности, но даже «шкатулки с необъявленным содержимым»! Как хорошо, что никаких хитроумных взрывных устройств в то время люди еще не знали.
По каким-то неведомым нам причинам магазин в доме Газиевой прекратил свое существование, а на его месте в начале XX века открылась аптека, содержал которую провизор Норман. В городе было немало аптек, но эту особенно уважали многие, потому что ее хозяин отличался необыкновенной добротой, честностью и искренностью. К тому же пилюли и микстуры, сделанные в его аптеке, сейчас мы назвали бы экологически чистыми, ведь для их приготовления использовалось местное растительное сырье, или, проще говоря, лекарственные растения Ставрополья. А этого самого сырья было здесь в изобилии. Знаменитый хирург Николай Иванович Пирогов свой восторг нашим разнотравьем так выразил в своих воспоминаниях: «От Ставрополя едешь, будто сидя в ароматической ванне. Нигде мне не случалось встретить такие необозримые пространства, как будто нарочно засеянные различными породами шалфея, богородицкой травою, солодковым корнем, диким лавендулом и прочим...» Август Петрович Норман, приехавший из Прибалтики, наверное, также был этим восхищен. Он увлекся изучением всех видов растений и сбором гербария. Бывая в разных уголках губернии, педантичный и аккуратный немец в течение тридцати лет собирал коллекцию растений, с любовью изучая их. Результатом тщательнейших исследований стал его опубликованный труд «Флора Ставрополья». А гербарные листы с тысячами видов растении, собранных известным аптекарем Норманом более века назад, хранятся в Ставропольском государственном краеведческом музее как золотой фонд всей ботанической коллекции. Так навсегда вписал свое имя в историю нашего города и края увлеченный человек Август Петрович Норман.
... Ветры перемен уносят в далекие дали прошлые заботы, радости и печали, уходят навсегда из земной жизни люди, так же, как и

состарившиеся строения. Но этот дом на бывшей Воронцовской должен быть благодарен судьбе за то, что остался в строю, в отличие от соседа справа (здание почты было разрушено авиабомбой в годы войны). И, хотя не раз пришлось привыкать ему к новым хозяевам, выдержать не одну перестройку, каждый раз это было шагом вперед и вверх. В советский период развития телефонной сети в доме многие годы размещался междугородный переговорный пункт, а сейчас - сервисные участки филиала ОАО ЮТК «Электросвязь Ставропольского края». Жизнь продолжается!

Заместитель директора СГМЗ им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве Акопьян А.П.