Сайт Ставрополя
 
  
Сообщения
Загрузка

Вкусный плов. Город Ставрополь — 1777.Ru

+ Добавить объявление
Многим интересно знать, чем кормил своих воинов Чингисхан в своих боевых походах? Для того, чтобы покорить полмира, нужно иметь не только сытых воинов, но и огромный штат поваров и поварих. В мировой кулинарии есть уникальное блюдо, по ингридиентам состоящее из самых простых продуктов: рис, лук, морковь, растительное масло и немного пряностей. Блюдо готовится из продуктов, срок хранения которых исчисляется месяцами, чем не универсальное блюдо! Речь, конечно, пойдет о плове.

Великолепный плов готовят и подают в заведениях "Чайхона №1". Чтобы найти ближайший к вам ресторан, посетите сайт chaihona1.ru.

Это блюдо можно есть три раза на дню и каждый день. Плов никогда не надоедает, если соблюсти некоторые правила приготовления. Секрет старого дехканина… Дехканином в Узбекистане зовут простого крестьянина. В пору сбора хлопка тысячи людей выходят на сбор «белого золота». Именно здесь, на сборе хлопка, мне удалось подсмотреть, как готовит плов крестьянин «блюдо воинов Чингисхана».
Технология приготовления не изменилась сотни лет. Классический плов готовят по закону трех правил: плов жарят, варят и парят.

Готовим на компанию «воинов» из 10 человек. Главное условие приготовления плова – это чугунный широкий казан.
В чугунном казане готовят не только отличный плов, но и сытные, наваристые супы, жарят пирожки и чебуреки.

Для плова:

Берется чугунный казан с толстым дном (подойдет чугунная утятница с крышкой).
Ставится на газ и наливаем 500 мл растительного масла (можно оливкового или хлопкового).
Ждем, пока из казана появится сизый дымок, это знак, что масло раскалилось до нужной температуры.
Сначала бросаем в котел голую косточку (без мяса!), обжариваем 2 минутки.
Для чего косточка? Крестьянин говорит, для вкуса и цвета.
Косточку вынимаем, она не нужна.
Крупные кусочки мяса (3 - 3.5 кг) режем по 50 - 60 гр. (курица, баранина, говядина, свинина) моют и обязательно подсушивают полотенцем, чтобы не было воды, кидаем осторожно в кипящее раскаленное масло. Обжариваем до корочки.
Пока мясо жарится, режем крупными кольцами (не кубиками!) репчатый лук (5-6 крупных луковиц), кидаем в мясо.
Режем вдоль крупными, длинными язычками морковку (5-7 штук крупной моркови), как на корейскую морковь, закладываем в казан, где жарится мясо и лук. Помешиваем периодически минут 8-10.
Не накрывать крышкой!

Правило 1. Плов жарят.

Рис (2 кг) взять крупный (круглый), чем крупнее, тем лучше. Конечно, можно взять узбекский рис, специально для плова на рынке, но можно зайти в магазин и выбрать, например, краснодарский крупный круглый рис.
«Вареный» рис не берите, не получится плов.
Длинный рис тоже можно, но лучше возьмите крупный, круглый рис.
Моем рис в проточной воде, пока не уйдет «молоко», до прозрачной воды.
Заливаем кипятком (1.5 литра) мясо с овощами и варим 20 - 25 минут.

Правило 2. Плов варят

Смотрите, чтобы кипяток накрыл мясо см на 2-3.
Называется такое состояние плова «зирвак». Зирвак солим.
Профессионалы кулинарии утверждают, что чем больше варится зирвак, тем вкуснее получается плов.
Через 25 минут засыпаем промытый рис, разравниваем и посыпаем пряностью, которая называется «зира».
Продается в магазине и ничем не отличается от пряности в пору Чингисхана.
На нашу компанию нужно грамм 10-15, посыпать сверху риса.
Как вишенка на тортике, так процедуру плова венчает головка чеснока (очистить только верхние листочки чеснока, обрезать хвостик), воткнутая в середку плова.
Знатоки говорят, что таким образом приготовленный чеснок дробит камни в почках.

Правило 3. Плов парят

Огонь ставим на самый сильный, чтобы началось бурление, минут на 5-8.
Как только рис впитал воду, уменьшаем огонь до самого маленького и только здесь закрываем плотно казан!
И не открываем до окончания приготовления «чингисханова блюда» минут 15-20.
Через 20 минут плов (крышку не открывать!) отставляем в сторону и еще ждем минут 15, в это время рис доходит до своей кондиции, впитывает ароматы зиры и зирвака.
Открываем крышку, мешаем плов, выкладываем сначала рис с овощами, наверх кладем мясо.
Плов по рецепту старого узбекского крестьянина – дехканина готов!

Время, затраченное на приготовление плова, 1 час 20 минут.