Гидрография

2008-03-06 15:24:58
Город снабжается водой из речек, родников или источников и прудов.
Самая большая речка 1-я Ташла (слово это с тюркского языка значит «каменистый»). Ташла берет свое начало, образуясь из нескольких родников и между ними из так называемого Холодного источника, в северо-западной окраине города, из-под холма, покрытого лесом; далее она течет по северной окраине города к востоку, принимает на своем пути несколько источников, вытекающих из соседних холмов, и впадает в р. Калаус, приток Маныча. Берега Ташлы вначале каменисты, далее черноземны, местами и болотисты; дно же везде каменисто. 2-я Ташла значительно менее первой, отделяется от нее плоскогорьем, течет параллельно ей, но по направлению к селению Михайловке.
По берегам 1-й речки находятся Ташлянское и Заташлянское предместье, по берегам второй -хутора и несколько заводов.
Речка Мамайка образуется из слияния шести родников в юго-западной части города на расстоянии одной версты от Карабинского источника; далее, обогнув город с южной стороны, направляется к востоку и с.-в., принимая речку Мутнянку. Последняя вытекает из глубокого рва, около тюремного замка, имеет довольно прямое направление с запада на восток. Наконец речка Желобовка образуется из пруда, находящегося в Воронцовском саду, и, пройдя не более двухверстного расстояния, впадает за ярмарочной площадью в р. Мутнянку. Все перечисленные речки в конце концов катят свои скудные дары в подарок Калаусу. В летнее время речки эти едва струятся, некоторые же, как Желобовка и Мутнянка, пересыхают. Вода этих речек служит только для нужд заводской и фабричной промышленности и орошения соседних полей, и поэтому большинство городских заводов, садов и огородов расположены по берегам их; поэтому же и новые выходцы из России предпочитают селиться тут же, способствуя этим раскидыванию города на громадное пространство.
Так как вода речек не годна для питья, тем более что засоряется различными отбросками с заводов, то жители пользуются водой из колодцев и, главным образом, из Карабинского источника. Последний находится в трех верстах от центра города в юго-западной части его и вытекает прямо из-под каменного пласта; тут устроены два больших чугунных водоема и отсюда проведены глиняные водопроводы, открывающиеся в городские бассейны, частью открытые, с бьющеюся, более сажени вышины, струей, частью закрытые, с кранами; водой их снабжается главным образом центральная часть города. Количество воды, получаемое из Карабинского источника, в сутки равно 12628 ведер (среднее из 6 определений, произведенных мной в различное время у самого источника).
Вода этого источника чиста, совершенно прозрачна, безвкусна; из 100000 частей этой воды получено 58 частей твердого остатка, состоящего главным образом из сернокислой извести, магнезии и хлористого натра; органических же веществ и железа — следы.
Кроме этого источника, водой которого, по дальности расстояния, не пользуется периферия города, на родниках, вытекающих из-под того же каменного пласта, устроены колодцы, которых в городе около 1100; из колодцев получается вода, годная для употребления только в возвышенных частях города (Воробьевка, Скомороховы хутора и др.), в других же, низменных частях, вода их, содержа много углекислых и сернокислых солей, хлористого натра и органических примесей, не годна для употребления, — таковых колодцев в городе до 700. В общежитии годность для питья воды данного колодца определяется, конечно, во-первых, по физическим ее качествам (прозрачна, бесцветна, без запаха, вкуса и хорошо мылится) и, во-вторых, по расстоянию другого источника, вода которого всеми и всегда признается хорошей; если последняя находится в дальнем расстоянии, то жители, например, по р. Ташле, употребляют ту воду, которая поближе, лишь бы она отчасти удовлетворяла самым невзыскательным требованиям органов чувств простолюдина.
Пруды. Недостаток воды для промышленных и сельскохозяйственных целей во многих частях города принудил жителей устраивать пруды, которых в Ставрополе около 100. Пруды эти образуются частью из дождевой воды, частью из родников; в прудах последнего рода вода относительно чиста, прозрачна, и потому на некоторых из них устроены общественные купальни. Вообще во многих и так называемых родниковых прудах источники и родники, питающие пруд, бывают незначительные, и потому вода, не имея скорого обмена, застаивается и гниет; это еще более относится к прудам, образованным из дождевой воды: вследствие медленного обмена воды и массы растительных гниющих веществ пруды эти представляются настоящими болотами. Вымачивание льна и сырых кож еще более делают воду прудов зловонной. Во многих местах центра города под именем пруда известны глубокие дождевые лужи, куда выбрасываются, как в помойную яму, всякие домашние нечистоты, падали собак, кошек и птиц.
Определить точно число прудов по частям города мы не имели возможности; вообще их очень много и содержатся наиболее грязно в 1-й и 3-й части города, далее во 2-й и весьма немного в 4-й.
Ставропольские пруды важны как в санитарном, так и в судебно-медицинском отношении: зловонная вода прудов заражает в летнее и весеннее время воздух, а также путем разложения, под влиянием теплоты, различных растительных веществ превращает местность, занимаемую городом, несмотря на высоту ее, в лихорадочную; кроме того, в городе ни один пруд, обыкновенно находящийся посреди двора, не имеет ограды или забора, и поэтому случаи утопления детей в Ставрополе нередки: за 1878 и 1879 год таких случаев было три. Надзор за чистотой прудов, речек и колодцев хотя и поручен местной полиции и врачу, но они, имея другие служебные занятия, этой отрасли своей сложной деятельности уделяют мало времени, и разве какой-либо случай утопления ребенка обнаруживает в ином дворе ряд таких антигигиенических условий и безобразий, которые поражают даже скромную в своих требованиях полицию и вынуждает ее принять самые энергические меры «к прекращению оного зла». Упомянем еще о Кравцовом озере, находящемся на земле, принадлежащей городу, верстах в двенадцати от последнего. Площадь, занимаемая этим озером, по сведениям управы, равна 61 дес. 1480 саж.
Царство растительное. В лесах и на полях окрестностей города Ставрополя (верст на 8 в окружности), а также в городских садах произрастают до 700 различных видов растений, свойственных умеренно-теплой полосе России (полоса винограда и кукурузы географов). Из этих растений я перечислю наиболее часто встречающиеся и характеризующие местную флору, а также растения, употребляющиеся в медицине. Леса окрестностей города состоят исключительно из лиственных пород (чернолесье); из хвойных деревьев весьма редко встречается (и то в городских садах) сосна (Pinus strobus L) и ель (Abies pectinata L).
Из лиственных деревьев произрастают: дуб (Quercus pedunculata Ehrh.), вяз (Ulmus campestris L), бук (Fagus silvatica L), клен (Acer camprestre L), липа (Tilia europaea L), ясень (Fraxinus excelior L), ива, верба (Salix alba et S. caprea L), кровяно-красный кизил (Cornus sanguinea L), граб (Caprinus Betulus L), тополь (Populus pyramidalis Rozier).
Из кустарных и дикорастущих плодовитых деревьев встречается: груша (Pyrus communis L), яблоня (Pyrus malus L), ежевика (Rubus caesius L), калина (Viburnum opulus L), горд овина (Viburnum Lantana L), бузина (Sambucus niger L), жимолость (Lonicera caprifolium L), терновник (Prunus Spinosa L), бересклет (Evonymus europaeus L), шиповник (Rosa canina L) и др. К группе культивированных и фруктовых деревьев относятся: желтая и белая акация (Caragana arborescens Lam. et Robinia pseudoacatia L), береза (Betula alba L) и греческий, или воложский, орех (Iuglans regia L); далее в садах, кроме грушевых, сливовых и вишневых деревьев различных сортов, разводятся кизил (Cornus mascula L), айва (Cydonia vulgaris L), каштан (Aesculus hippocastanum L), из кустарных: малина, смородина, крыжовник и виноградная лоза (Vitis vinifera L.).
Из растений лекарственных произрастают: Achillea millifolium L (тысячелистник), Adonis vernalis L (черногорка), Anisum vulgare L (анис), Artemisia Absinthium L (полынь), Bidens tripartita L (череда), Betonica officinalis L (вуквица), Cichorium Intybus (цикорий), Centaurea Cyanus L (василек), Cynoglossum officinale (чернокорень), Chelidonium majus L (чистотел), Conium maculatum L (болиголов), Datura stramonium L (дурман), Dictamnus Fraxinella Pers. (золототысячник), Foeniculum vulgare Gartn. (укроп), Genistra tinctoria L (дрок), Geum urbanum L (гравилат), Glycyrriza Glandulifera Waldst. et Kit. (солодка), Glechoma hederacea (будpa), Hypericum perforatum L (зверобой), Humulus lupulus L (хмель), Hyosciamns niger L (белена), Jnula Helenium L (девясил), Lappa tomentosa Lam (лопух), Lithospermum officinale L (воробейник), Linum usitatissimum L (лен), Matricaria chamomilla L (ромашка), Malva rotundifolia L (просвирняк), Melilotus officinalis Lam. (донник), Medicago falcata (cepeповидная медунка), Mentha (различные виды мяты), Origonum vulgare (душица), Papaver somniferum L (мак), Plantago major, media, lanceolata L (подорожник), Petroselinum sativum Hoffm. (петрушка), Petasites officinalis (белокопытник), Rosa gallica (роза), Ramnus cathartica L (крушина), Saponaria officinalis L (мыльнянка), Claviceps purpurea Tulasne (спорынья), Sinapis arvensis (горчица), Tanacetum vulgare L (дикая рябина), Thymus serpillum L (тмин, или богородская трава), Taraxacum officinale Wigg. (одуванчик), Triticum repens (пырей), Viola tricolor L (анютины глазки), Tilia europaea (липа), Tussilago farfara L (мать-и-мачеха) и некоторые другие. Многие из перечисленных растений употребляются в народной медицине.
Весьма разнообразна и флора сенокосных полей, а также трав, растущих в лесах, садах, около заборов и т. д., таковы: аржанец (Pheleum pratense L), белокуренник (Ballota nigra L), бородавник (Lampsana communis), водяной перец (Poligonum hydropiper L), гречиха птичья (Polygonum aviculare L), горошек (Vicia Sepium et V. Gracca L), герань (Geranium Sanguineum), гулявник (Sisymbrium Loeselli L. et S. alliaria Scop), дурнишник (Xanthium spinosum L), клевер (Trifolium arvense L et T. Repens L), костер (Bromus mollis L), ковыль (Stipa pennata L), коровяк (Verbascum Iychnitis L), кипрей (Epilobium hirsutum), куколь (Githago Segetum), клоповник (Lepidium ruderale L), лускач (Vincetoxicum officinale Moench., весьма ядовит, употребляется в народной медицине), лютик ядовитый (Ranunculus Sceleratus L), мятлик луковичный и однолетний (Роа bulbosa L et Роа annua L), марь белая (Chenopodium album L), мокричник (Stellaria media Villars), осока (Carex digitata L et G. silvatica L), пролеска (Scilla ceruua Red), паслен (Solanum nigrum L), петрушка собачья (Aethusa Cynapium L), солянка (Salsola Kali L), латук полевой (Lactuca Scariola L), сумочник (Capsella bursa pastoris Moench), чистяк (Ranunculus Ficaria L), щавель (Rumex acetosa), ярушка (Thlaspi arvense L) и т. д.
Из хлебных и масляничных растений произрастают: озимая пшеница (белая, усатка, Triticum vulgare Villars), яровая (арнаутка, по местному названию — кубанка, Triticum durum Desf), рожь (Secale sereale L), лен, конопля (Canabis sativa L), горох (Pisum sativum L et P. saccharatum Host), фасоль (Phaseolus vulgaris L), просо (Panicum miliaceum L), гречиха (Fagopyrum aesculentum Maench), кукуруза (Zea mays L), картофель (Solanum tuberosum L), далее на полях и огородах по периферии города встречаются: арбуз (Cucumis citrullus L), дыня (Cucumis Melo L), стручковый перец (Capsicum annuum L), бадрижан (Solanum Melongena L), капуста (Brassica oleracea L), лук и чеснок (Alhum Сера L et A. sativum L), свекла и бурак (Beta vulgaris L), репа (Brassica Rapa L), подсолнечник (Heliantus annuus L) и другие хозяйственные растения.
В главе о занятиях жителей я изложу подробно размеры садоводства, хлебопашества и огородничества.
Царство животных. Само собой разумеется, что царство животных на земле, принадлежащей собственно городу, не может быть особенно велико, но даже и систематический перечень всех видов животных, водящихся вокруг Ставрополя, завлек бы нас слишком далеко, что, конечно, не входит в программу медико-топографического описания города. Кроме того, не будучи сам специалистом, я не знаком со многими видами, в особенности из беспозвоночных животных. Поэтому перечислю наиболее часто встречающиеся виды как из домашних, так и водящихся в диком состоянии животных, имеющих влияние на материальное благосостояние жителей в ту или другую сторону.
Позвоночные животные. Из отряда рукокрылых чаще всего встречается обыкновенная летучая мышь (vespartilio pipistrellus); из насекомоядных: крот (Talpa europea), землеройка (Sorex vulgaris et s. pigmaeus) и ёж (erinaceus europaeus). К хищным плотоядным относятся: волк (Canis lupus), собака (canis), лисица (vulpes vulgaris), барсук (Meles vulgaris), хорек обыкновенный (Foetorius putorius), ласка (mustella vulgaris), перевязка (mustella sarmatica) и изредка норка (mustella lurteola). Дикая кошка (Catus ferus) встречается весьма часто.
Из отряда грызунов водятся: обыкновенная мышь (Mus musculus), лесная мышь (М. silvaticus), крыса (М. decumanus), хомяк (Cricetus frumentarius), заяц-русак (Lepus europaeus Pall.), земляной заяц (Alactoga Iaculus Brendt) и кролик (Lepus cuniculus); весьма редко попадаются суслики (Spermofillus musicus) и сони (Myoxus Glis).
Из отряда однокопытных: домашние лошади (Equus domesticus) и ослы (Asinus vulgaris); из двухкопытных: обыкновенные овцы, с характерной разновидностью с тонким хвостом, и тонкорунные, мериносовой породы, так называемые «шпанские»; козы, домашняя и дикая (козуля — carpeolus vulgaris), быки (черкасские — серые и калмыцкие — красные); из многокопытных разводятся свиньи (Sus Scrofa).
Птицы. Неотъемлемую принадлежность домашнего хозяйства составляют: куры, гуси, индейки, утки, голуби и изредка любителями разводятся цесарки (Numida meleagris) и павлины (Pava cristatus). В диком состоянии из куриных встречаются: куропатки (Starna cinerea) и перепелки (Coturnix communis); из голубиных: горлица (Turtur auritus) и витюшень (Palumbus torquetus); из отряда воробьиных и певчих: воробей (Passer domesticus), в. горный (P. montanus), щегол (Carduelis elegans), зяблик (Fringella coelebs), хохлатый жаворонок (Galerita cristata), сойка (Garulus Krinizkti), сорока, грач и т.д.
Широкоротые (Hiantes): козодой (Caprimulgus punctatus), ласточка домовая (С. rustica) и городовая (Chelidonium urbica).
Хищные птицы: орел-могильник (Aquila imperialis), коршун (Milvus niger), ястреб (Astur palumbarius et Nisus communis), сарыч (Bateo Menetriesi), пустельга (Tinuculus alaudarius) и др.
Из голенастых: болотные и водяные птицы в окрестностях Ставрополя гнездятся очень мало, чаще бывают пролетом; к ним принадлежат бекасы, дупеля, валдшнепы, горшнепы, различные виды куликов и т. д.; гнездятся здесь: дергач (Сгех pratensis), пигалица, или чибис (Vanellus cristratus), прудовая курица (Gallinula chloropus), водяная курица (Ortygometra porzana), утка кряковая (Anas bochas et A. querquedula).
Из отряда лазящих живет один только вид кукушки (Cuculus caronus); дятел (Picus) залетает весьма редко.
Пресмыкающиеся. К этому отряду животных относятся: гадюка (Pelias berus), желтопуз (Caluber viridiflavus), уж (Tropidonotus notrix), черепаха (Testudo europaea), зеленая ящерица (Lacetra viridis), лягушка (Rana temporaria), жаба (Bufo viridis).
Из ядовитых змей, как сказано, встречается только гадюка, да и то весьма редко, чаще попадается в сухих степях верстах в 30—40 от Ставрополя, избегая места влажные и лесные.
Из рыб живут в некоторых прудах карась (Cyprinus carassius), сазан (С. carpio), линь (Tinea vulgaris) и щука (Exox lucius).
Животные беспозвоночные. Пчелы (Apis) составляют принадлежность домашнего хозяйства некоторых жителей по р. Ташле и Мамайке.
Шелкопряд тутовый (Bombix mori) разводился прежде в значительном количестве в казенном тутовом саду, где и была практическая школа шелководства.
Раков (Ascatus leptorimnus) в ставропольских речках нет, но привозятся из окрестных селений.
В заключение упомянем о различных видах шпанских мух (Litta), чернильной орехотворке (Cynips Gallae tinctoriae), саранче (Gryllus migratorius), вследствие обильного развития которой 1880 год был одним из самых неурожайных во всей губернии; тарантуле (Licosa tarentula), встречающейся в настоящее время весьма редко, но, по словам старожилов, в старину (1840 — 1849 г.) во время сильных летних засух появлявшейся в обилии в губернии и в Ставрополе.

[b]Текст печатается по изданию:
К.Бахутов. Медико-топография и санитарное состояние губернского города Ставрополя. СПб., 1881 г. //
Ставрополь в описаниях, очерках, исследованиях за 230 лет
/ Под ред. проф. В.А.Шаповалова, проф. К.Э.Штайн. — Ставрополь:
Издательство Ставропольского государственного университета, 2007. — 1344 с.