Географическое положение местности

2008-03-06 14:41:18
Губернский город Ставрополь лежит под 45°3' северной широты и 41о 59 ' восточной долготы от Гринвича, возвышаясь над уровнем моря на 1929,48 английских футов; поэтому местность, занимаемая городом, находится немного севернее центра Кавказского перешейка и отстоит от Черного моря (по прямой линии) на 200 верст, от Каспийского — на 250, от Эльбруса — верст на 150, от реки Кубани — на 30 верст и от реки Дона — на 200 верст.



Геологические сведения о Ставропольском плоскогорье
Город Ставрополь расположен на Темнолесском, или Ставропольском, плоскогорье, составляющем продолжение Ташлы-Сырта, отрога Эльбруса. Плоскогорье это, по исследованию Абиха, состоит не из дилувиальных, или так называемых арало-каспийских осадков, как полагали прежде, а исключительно из миоценовых пород; арало-каспийские же образования показываются далеко на север от Ставрополя, при самом окончании плоскогорья.
Средне-третичная (миоценовая) формация описываемого плоскогорья состоит из двух различных по составу и органическим признакам ярусов: нижний ярус образовался из мергелей и темно-серого, чрезвычайно плотного, кремнистого известняка, заключающих в себе преимущественно раковины: Trochus, Carithium и Buccinum. Верхний ярус составляют уже другие породы, а именно: песчаники, глина и пористый известняк (известково-песчанистый слой, по Абиху). Скважистый, или степной, известняк содержит множество органических остатков, почему он называется также раковистым известняком (известковый ракушник, по Барбот-де-Марни, Muschel-Kalk, немцев).
В этом слое особенно часто встречаются Foraminifera, каковы: Rotalina, Polystomella и Multiloculina. Из раковинных животных Абих упоминает только о техвидах,которыеопределеныпохорошимобразцам; самыми характеристичными являются различные виды Mactra (M. ponderosa Eichw., M. podolica Eichw., М. deltoides, M. biangulata ) и Cardium (С. protractum Eichw., С. Fittoni d'Orb, С. exiguum). В раковистом известняке, добываемом на каменоломнях Ставрополя, по Барбот-де-Марни, нам чаще встречается Mactra podolica Eichw., Buccinum dissitum, Paludina exigua и Cardium. Но, кроме всех вышеназванных ископаемых, составляющих главную органическую физиономию миоценовой формации, местами в ней встречаются остатки (разбитые, едва склеенные) Venus, Mediola (M. marginata Eichw., Navicula Dub.), Tellina subcarinata Broc, Bullina usturtensis Eichw и др. Тут же найдены кости одного из китообразных животных. Многие из перечисленных видов до сих пор живут в Каспийском море.
Раковистый известняк в некоторых возвышенных местах города прямо выходит на поверхность, в других же, низменных, частях лежит непосредственно под почвой на глубине на 1/3 — 3 аршин; камень этот очень мягок и порозен так, что его весьма легко не только обтесывать, но и распиливать, хотя, впрочем, вследствие примеси большого количества кремнозема, местами представляет и кремнистые разновидности. Иногда встречаются камни чисто белого цвета, большею же частью, вследствие большего или меньшего содержания водной окиси железа, цвет камня желтоватый, иногда светло-ржаво-бурый, при прокаливании приобретающий красно-бурый цвет вследствие потери воды. Пласты камней совершенно горизонтальны, редко слегка изогнуты. Большая часть родников и ключей вытекает из-под раковистого известняка.
Горизонтальность пластов известняка, относительно небольшая толщина каждого пласта (до 1/2 аршина), поверхностное положение, далее мягкость и порозность камня — все это вместе дает возможность как добывать камень, так и без особо трудной отделки употреблять его для городских построек. Обыкновенно выбираются места (в 3-й и 4-й части города, особенно в местности, называемой каменной ломкой), где пласты имеют одинаковую толщины и горизонтальны; сначала вертикально врубаются клеваки, или койла, на протяжении 6 вершков, потом идет, поперечно к первому ряду, другой ряд вертикальных же врубов, длиной десять вершков; далее, горизонтально вбиваемыми клиньями, отделяется камень, имеющий форму параллелепипеда с довольно гладкими поверхностями; окончательная же отделка состоит в стесывании камня особым инструментом (киргой), после обработки которым камень является годным для постройки домов, лестниц, тротуаров, заборов и т.д.
Этот краткий очерк геологического строения Ставропольского плоскогорья я счел нужным привести потому, что (не говоря уже о влиянии геологии известной местности на весь строй социальной и духовной жизни населения11) им объясняется направление некоторых занятий жителей, свойство воды, качество материала для городских построек и т.п., несомненно имеющих значение в характеристике здоровья населения.
Почва местности, на которой расположен Ставрополь, различна: по плоскогорьям, во многих местах за городской чертой — черноземная; в местах подгорных, по склону к речке Ташле, кое-где по берегам рек Мамайки и Мутнянки, глинистая; в самых низменных частях (по Мамайке, Мутнянке и в особенности Ташле) болотистая; попадаются, впрочем, и каменистая, и песчаная, но на небольшом протяжении.

[b]Текст печатается по изданию:
К. Бахутов. Медико-топография и санитарное состояние губернского города Ставрополя. СПб., 1881 г. //
Ставрополь в описаниях, очерках, исследованиях за 230 лет
/ Под ред. проф. В.А.Шаповалова, проф. К.Э.Штайн. — Ставрополь:
Издательство Ставропольского государственного университета, 2007. — 1344 с.