Т.М. Минаева. Очерки археологии Ставрополья. Каменный век

2008-03-05 11:49:22
Появление человека на Северо-Западном Кавказе относится к началу так называемого четвертичного периода, к наиболее раннему этапу развития человеческого общества (600—500 тысяч лет тому назад). Древнейшие каменные орудия человека в последние годы были найдены в Прикубанье, на реке Фортепьянке, близ г. Майкопа, на р. Псекупсе. В настоящее время орудия древнейших людей обнаружены в южной и северной Осетии. Эти факты говорят о том, что на Северном Кавказе в раннечетвертичный период обитали редкие группы людей, по своему физическому облику близких к синантропу. В поисках пищи бродили они по берегам рек, где чаще всего встречаются следы их пребывания. Собирали ягоды, грибы, плоды дикорастущих растений, выкапывали съедобные корни; добывали улиток, ящериц, насекомых и охотились на мелких животных. Лишь в редких случаях им удавалось убить крупное животное.
Природная обстановка, окружавшая человека того времени, резко отличалась от современной. Горы и предгорные равнины были покрыты густыми вечнозелеными лесами. В них росли лавры, самшит, тис и другие деревья. По берегам рек и в лесах в изобилии водились теплолюбивые животные: южный слон, носорог, бизон, саблезубый тигр, пещерный лев, медведь и др.
Благодаря теплому климату человек не нуждался в постоянной одежде, прикрываясь в холодное время невыделанными шкурами животных. Во время дождя или в жару он находил убежище в густых группах деревьев или кустов, под скальными навесами, в шалашах из наскоро набросанных ветвей. Деревья могли служить надежным убежищем человеку и от постоянно угрожавшей ему опасности от нападения хищных зверей.
Древнейшие обитатели Северного Кавказа, подобно синантропам, возможно, уже пользовались огнем, взятым от лесных пожаров, зажженных молнией. Они неустанно сохраняли его, так как добывать огонь еще не умели.
Для поисков пищи и более верной охоты, в борьбе с непонятной и страшной природой, в борьбе с опасными хищниками люди объединялись в небольшие коллективы по нескольку десятков человек. Эти коллективы — орды или стада - представляли собою древнейшую, наиболее примитивную форму человеческого объединения. Общий уровень развития первобытных людей в тот период был крайне низким. Орудия труда грубые и несовершенные.
Охарактеризованная ступень в развитии человечества (древний или нижний палеолит) продолжалась сотни тысячелетий. По данным новейших исследований, этот период исчисляется приблизительно от 8оо тысяч лет до 100 тысяч лет до нашего времени.
В истории земли в четвертичный период произошло событие, повлиявшее на жизнь палеолитического человека. Началось похолодание. В северных областях Европы, Азии и Америки в этот период появились мощные ледники, вскоре покрывшие огромные пространства. Ледяной покров на территории европейской части нашей страны спускался двумя выступами-языками до Волгограда на Волге и до Днепропетровска на Днепре. Толщина льда достигала 2 км. Теплолюбивая растительность в областях, непосредственно прилегавших к ледникам, исчезла. Ее заменила скудная травянистая растительность, близкая к растительности современных тундр. Отступили на юг или вымерли животные теплого климата. Их сменили мамонты, шерстистые носороги, различные виды оленей, дикие быки и лошади. Водились и хищники — пещерные медведи, волки, песцы.
Борьба с суровой природой ледникового времени оказала значительное влияние на характер культурного развития людей древнего каменного века. В этот период крупнейшим достижением человека было открытие способов добывания огня: сначала путем высекания искры ударами кремня о кремень, позже — посредством трения кусков сухого дерева один о другой. Огромное значение этого открытия определено Ф. Энгельсом: «Какие бы достижения ни предшествовали открытию огня... но только научившись добывать огонь с помощью трения, люди впервые заставили служить себе некоторую неорганическую силу природы. Какое глубокое впечатление произвело на человечество это гигантское, почти неизмеримое по своему значению открытие, показывают еще теперешние народные суеверия...» (Ф. Энгельс. Диалектика природы. М., 1955, стр. 80).
Кроме огня, в борьбе с холодом, как следствием надвигающегося ледника, первобытному человеку понадобилась одежда, которую он изготовляет из шкур животных. Понадобились теплые жилища. Люди используют теперь пещеры, отвоевывая их иногда у страшных хищников — пещерного льва, пещерной гиены и пещерного медведя.
Изменяются и совершенствуются орудия труди Формы орудий становятся более определенными и устойчивыми. Крупные двусторонне обработанные остроконечники могли служить режущими орудиями, а также кинжалами. Они употреблялись для обработки дерева, для добивания животных на охоте. Это был мужской нож. Заостренные с обеих сторон наконечники могли прикрепляться к концу длинного деревянного копья. Появляются широкие, сдугообразно выпуклым краем, скребла; они служили для сдирания и обработки шкур при изготовлении из них одежды. Использовались шары из песчаника или известняка. Такие шары, привязанные попарно к длинным ремням, могли служить боласом; брошенные сильной и ловкой рукой, они спутывали ноги животного и делали его добычей охотника.
Основным оружием человека было, вероятно, копье. В одной из палеолитических пещер во Франции обнаружены кости животных с вонзившимися в них острыми осколками кремня. Такие раны были, очевидно, нанесены копьем с кремниевым острием — наконечником.
Но все же оружие людей этого времени очень примитивно, чтобы с помощью его человек мог успешно охотиться на таких крупных животных, как мамонт, носорог, бизон и других, мясом которых он питался. Без сомнения, главнейшую роль играла коллективная, облавная охота. Группа охотников, вооруженных деревянными копьями, возможно, с горящими головнями в руках, загоняла выслеженное животное или целое стадо к высокому обрыву, падая с которого оно разбивалось или калечилось. Охота являлась ведущим занятием людей ледникового периода. Для нее они объединялись в большие коллективы.
Широкой известностью пользуется палеолитическая стоянка близ станицы Ильской, Краснодарского края, на р. Иль. Открыта она в 1898 г. Впоследствии место стоянки было забыто, и только в 1925 г. советскому археологу С.Н. Замятнину при осмотре нефтяных промыслов удалось отыскать место этой стоянки. Исследованиями Ильской стоянки было установлено, что она представляла собой открытый лагерь первобытной орды. Для защиты от холода и непогоды люди сами строили жилища — шалаши.
Кости животных, обнаруженные на стоянке, принадлежали мамонту, дикой лошади, бизону, гигантскому и благородному оленям, дикому ослу, кабану, пещерному медведю, пещерной гиене, волку. Главным объектом коллективной охоты являлся бизон.
Кости его составляли 60% всех определенных особей, Общее количество особей бизонов, ставших добычей ильских охотников, насчитывается до 2400 экземпляров.
Для изготовления орудий человек пользовался главным образом речным галечником из яшмы, роговика, халцедона, кварцита, так как в окрестностях стоянки кремня нет. Обилие животных и подходящего камня для производства орудий обусловили длительное пребывание человеческой группы на этом месте.
Из орудий на стоянке оказались крупные листовидные наконечники копий, небольшие «рубильца», остроконечники, скребла. Нередки маленькие проколки, режущие острия, резцы. Встречались костяные «наковаленки», использовавшиеся при изготовлении каменных орудий. Найдено «шило», грубо сделанное из кости.
В культурном слое стоянки местами оказалась отвердевшая нефть, которая благодаря своей воздухонепроницаемости способствовала сохранению
многочисленных остатков насекомых.
Исследование окаменелых костей из Ильской стоянки новым радиевым методом дало возможность определить возраст стоянки в 39000-34000 лет тому назад.
Следы культуры человека древне-именного периода в последнее время обнаружены В.П. Любиным и на территории Ставропольского края, близ станиц Кардоникской и Зеленчукской. В ст. Абадзеховской (Краснодарского края) П.У. Аутлев открыл местонахождение нижнего палеолита, которое уже сейчас дало более 2 тысяч различных кремниевых орудий. Это одно из крупнейших местонахождений не только на Кавказе, но и в Советском Союзе.
Имеются краткие указания на следы пребывания палеолитического человека в гротах окрестностей Кисловодска и в пещере на р. Уруп близ станицы Преградной.
Таким образом, мы видим, что следов от человека древнекаменного века нашем крае пока открыто немного. Население в те времена не было густым. Кроме того, отыскать следы палеолитического человека не так-то легко. Остатки его стойбищ залегают под мощными позднейшими напластованиями и обнаруживаются часто только случайно. Например, палеолитическая стоянка на правой стороне Волги близ Волгограда залегала на глубине 28 м от современной поверхности. Поэтому исследование палеолитеских памятников—дело весьма трудоемкое и дорогое.
Приблизительно 13 тысяч лет назад ледниковая эпоха кончилась. Началось таяние ледников. По широким равнинам восточной Европы потекли многоводные реки. Области, освобожденные от ледникового покрова, покрылись богатой растительностью, к северу — хвойными и лиственными лесами, к югу раскинулись травянистые степи. Холодолюбивые животные — северный олень и песец отошли в приполярные широты. Гиганты животного царства ледниковой поры — мамонты и носороги постепенно вымерли. В лесах теперь водились благородный олень, лось, бурый медведь, кабан, бобр и др. В степях — антилопа-сайга, дикий осел, лошадь, бык. На реках и озерах появились стаи водоплавающих птиц.
Время это называется средним каменным веком, или мезолитом (от греческого «мезос» — средний, «литос» — камень). В это время человек в своем прогрессивном развитии сделал новый крупный шаг вперед. Он изобрел новое орудие для охоты — лук и стрелу. Теперь первобытный охотник мог поражать животное на расстоянии, что делало охоту более верной. Кроме того, он мог охотиться и на водоплавающую птицу. Охота теперь стала более продуктивной.
Поселения среднекаменного века на Северном Кавказе обнаружены в 1954 г. С.Н. Замятниным и П.Г. Акритасом в гроте Баксанского ущелья. Исследователи назвали этот грот гротом Сосруко, по имени популярнейшего героя адыгского нартского эпоса.
Имеются находки от указанного времени и в Ставропольском крае. Интересные сведения по мезолитической стоянке «Яворы» сообщает в своем отчете об экспедиции 1956 г. В.П. Любин. Он пишет, что стоянка была обнаружена еще в дореволюционное время при рытье земельных ям для выжигания древесного угля. Обилие в ямах расщепленного кремня привлекло внимание местного населения, и оно в течение многих лет, особенно в годы Гражданской и Отечественной войн, совершало сюда походы, пудами выбирая из культурного слоя кремень, который использовали для высекания огня. Поэтому за местом, откуда выб кремень, закрепилось название «Кремення». Атак как место это еще недавно было густо покрыто кленовыми деревьями — яворами, то оно получило и второе название «Яворы». Стоянка Яворы лежит в 10—12 км к юго-западу от селения Маруха (на р. Марухе), на восточном склоне узкого водораздела между долинами рек Большой Зеленчук и Хуса. В числе орудий оказались шесть резцов, концевой скребок, два строгальных ножа, около полутора десятков кремневых вкладышей. Вкладышами оснащались боевые части копий, а также ножи и кинжалы из кости и дерева. Обработка кремня происходила на месте стоянки. Стоянка располагалась под открытым небом, а потому обитатели ее, вероятно, принуждены были строить искусственные жилища-шалаши. Судя по составу орудий, основным занятием их была охота.
Следующая ступень в развитии человека каменного периода называется новокаменным веком, или неолитом («неос» — новый, «литос» — камень). В этот период, охватывающий в основном IV и III тысячелетия до н.э., первобытный человек сделал новые культурные завоевания. Он открыл способы полирования и сверления камня. Полированные каменные орудия, одетые с помощью сверления на рукоять, значительно повышали производительность труда. Основным орудием являлся топор. В это же время человек овладевает уменьем лепить посуду из глины, что дало ему возможность варить пищу и хранить пищевые запасы. Он переходит от присвоения готовых продуктов природы к увеличению продуктов путем своей деятельности. Зарождаются начала земледелия и скотоводства. Материнский родовой строй, пришедший на смену первобытному стаду еще в древнекаменном веке, теперь достигает своего расцвета.
В Ставропольском крае новокаменный век не изучен. Пока выявлена только одна небольшая стоянка на р. Овечке (правый приток Кубани) близ г. Черкесска. На стоянке собрано «некоторое количество кремневых орудий». Раскопочные работы на ней не производились.
В 1955 г. одним из жителей станицы Зеленчукской на огороде был найден кремневый наконечник копья, который предположительно можно отнести к орудиям неолитического времени. Второй кремневый наконечник копья, близкий зеленчукскому, найден в насыпи одного из курганов на городище близ аула Кубины.


Ставрополь в описаниях, очерках, исследованиях за 230 лет /
Под ред. проф. В.А.Шаповалова, проф. К.Э.Штайн. — Ставрополь:
Издательство Ставропольского государственного университета, 2007. — 1344 с.