Географический адрес города Ставрополя

2008-02-29 15:04:52
Географический адрес города Ставрополя
На Земном шаре из космоса и на глобусе город нужно искать в северной части восточного полушария на пересечении 45 градусов северной широты и 42 градусов восточной долготы на огромном материке Евразия на юге Восточно-Европейской равнины. Широта города обозначена в названии улицы «45 параллель», которая находится в южной части города.
На Кавказском перешейке Ставрополь находится почти посередине между Черным и Каспийским морями. Не случайно Ставрополь называют «вратами Кавказа». Через него ведут главные дороги на Кавказ. Это придает городу важное геополитическое значение.

Географическое пространство Ставрополя
В «Кавказском календаре на 1852 год» надворный советник губернского правления М.П. Крюков писал: «Ставрополь, взятый в настоящую минуту со всеми своими окрестностями, занимает довольно обширное пространство, которое представляет из себя местность, усеянную несколькими холмами и небольшими оврагами. По этим-то холмам и оврагам расположена большая часть Ставрополя, местами довольно живописного, а местами грязного и скучного. Центральная улица города, известная прежде под именем Большой и Черкасской, а теперь Николаевской, разделяет Ставрополь в административном отношении на две части: одна из них тянется к югу, а другая к северу, но указать с точностью естественные границы нашему городу не представляется возможности; у нас нет таких рек и гор, которые большей частью служат Кавказским местностям пределами, далее которых они не могут двигаться... он окружен казачьими землями».
Современные границы Ставрополя проходят на юге близ края Ставропольской горы, здесь город окаймляет южная объездная дорога, она смыкается с северной объездной дорогой. На западе земли города выклиниваются к Сенгилеевскому водохранилищу, включая наделы садоводческих товариществ, заказники, городские леса, перемежаясь с землями Шпаковского района.

Характеристика землепользования территории города
Площадь города занимает 244,8 км2. С юго-запада на северо-восток территория протянулась на 30,5 км, а с юга на север на 16,5 км. Если задаться целью обойти город по границе, на это потребуется несколько дней, ибо граница протянулась на 153 км.
В составе городских земель есть так называемые земли запредельного пользования (4,998 га).
Из общей площади застроено 9745 га, под коллективными садами занято 5740 га, под огородами — 282 га. Сельхозпредприятия занимают 4854 га, промышленность, связь — 2400 га. Лесному фонду принадлежит 3389 га, водному— 4873 га. Рекреационного, природозаповедного — 214 га. Других земель — 10846 га.

По горам и долам...
Рельеф — каркас природы

Город Ставрополь разместился на Ставропольской горе, являющейся столообразным останцом Ставропольской возвышенности, занимающей обширную территорию Предкавказья на юге Восточно-Европейской равнины. На юго-западе возвышенность ограничена долиной р. Кубани, на востоке рекой Кумой, на севере — Кумо-Манычской впадиной. Глубокими эрозионными врезами она расчленена на ряд отдельных столовых гор, называемых высотами: Прикалаусские, Бешпагирские, Ставропольские. Абсолютные отметки высот в пределах города изменяются от 660 до 350 м.
Рельеф Ставропольской горы сформировался под воздействием новейших тектонических движений Ставропольского свода, находящегося в зоне Транскавказского поднятия, и эрозионных процессов.
Плоская вершина Ставропольской горы наклонена к северо-востоку и спускается ступенями от Юго-Западного района города в сторону железнодорожного вокзала. Наибольшая высота в 650 м над уровнем моря находится на юго-западной окраине города, а самые низкие точки отмечены в долинах рек в нижней части города в районе улицы Чапаевской и достигают 350 м над уровнем моря. Таким образом, перепад высот с юго-запада на северо-восток составляет более 300 метров. Центральная часть города в районе пл. Ленина имеет высоту 570 м.
Ставропольская гора круто обрывается на юг к с. Татарка, на запад — к Сенгилеевской котловине. Восточный склон Ставропольской горы ступенчатый. Северный склон пологий понижается в сторону с. Московского.
В центральных высоких частях города из окон верхних этажей высотных зданий можно наблюдать в направлении на юго-восток интересную панораму, описанную В.Г. Гниловским в «Занимательном краеведении». В центре панорамы находится гора Острая (613 м). Ее куполообразная вершина из Ставрополя похожа на «вулкан». На самом деле — это длинный узкий кряж, снижающийся к юго-востоку. За ней — массивная с плоской вершиной гора Жирная. Правее — невысокие холмы Три брата, далее платообразные возвышенности, одна из которых называется Шатыр-Курган. За ней глубокая Янкульская котловина. Южнее в форме трапеции поднимается г. Холодная, у ее подножий можно рассмотреть белые хатки хуторов Холодногорского и Гремучего. Справа от г. Холодной гора Бударка, напоминающая перевернутую лодку-байдарку.

Географический адрес города Ставрополя

Панорама окрестностей Ставрополя с Крепостной горы

Левая часть панорамы от г. Острой представлена Бешпагирскими высотами, а между ними так называемое Калаусское окно, в которое иногда можно разглядеть южную самую высокую оконечность Прикалаусских высот — Голубиные горы. В хорошую погоду на юге видна пирамида г. Стрижамент (832 м), а за ней в утренние и вечерние часы появляется то синий, то ярко-белый, то розовый двуглавый Эльбрус и прилегающие к нему цепи Главного Кавказского хребта. Известно, что А.С. Пушкин, побывавший в Ставрополе дважды, каждый раз видам «на краю неба» вершины Кавказской цепи.

По ступеням Ставропольской горы
Верхняя часть Ставропольской горы – самая древняя часть рельефа и реконструируется геологом Б.Л. Годзевичем как реликтовый фрагмент дна Среднесарматского моря, поднятый, деформированный и измененный экзогенными процессами. В городе на этой поверхности размещаются жилые кварталы Юго-Западного и Северо-Западного районов (ул. Доваторцев, пр. Кулакова). Центральная часть Ставрополя, площадь Ленина, Верхний рынок, Крепостная гора располагаются также на врхнем ярусе рельефа, на позднеплиоценовой поверхности выравнивания, подстилаемой карабинским известняком-ракушечником.
Нижний рынок, цирк, железнодорожный вокзал расположены на второй (акчагыльской) поверхности выравнивания, бронированной мергелем и карабинскими известняками.
Ниже, на третьем ярусе, соответствующем апшеронской поверхности выравнивания, на мамайском нижнесарматском горизонте известняков находятся нижние части долины р. Мамайки, соответствующие по высотам с. Надежде.
Еще более низкие уровни миоцена - конкский, караганский, чокракский горизонты и майкопская серия — прослеживаются в Сенгилеевской котловине в обнажениях балки Вишневой.

Как устроена Ставропольская гора?
Гора сложена мезозойско-кайнозойскими осадочными породами, представляющими собой чехол молодой эпигерцинской Скифской плиты. Складчатый фундамент погружен на абсолютные глубины 1600—1700 м. Он сложен смятыми в складки осадочно-метаморфическими толщами, местами пронизанными телами гранитов и других магматических пород. Это остаток гор, возникших во время герцинского горообразования, а затем разрушенных в более поздние геологические периоды.
На складчатом фундаменте залегает мезозойскокайнозойский осадочный чехол, представленный морскими и континентальными отложениями: песками, глинами, известняками, суглинками.
Нижний ярус осадочного чехла имеет юрский, меловой и нижне- и среднепалеогеновый возраст, это карбонатные, морские и терригенные отложения. Средний ярус сформировался при постепенном отступлении и обмелении моря, состоит из морских глин, известняков, песков, мергелей. Верхний ярус представлен морскими отложениями среднего миоцена и континентальными верхненеогеновыми и четвертичными глинами, песками, суглинками.
Как видно на рис. 2, представляющем стратиграфическую колонку г. Ставрополя, в основании лежат глины майкопской серии нижнего миоцена — олигоцена. Они обнажаются в нижней части котловины Сенгилеевского озера и имеют коричнево-серый цвет, листоватые с включениями сферосидеритов. Мощность майкопской толщи около 600 м, но в окрестностях Ставрополя обнажается только ее верхняя часть — около 200 м. Выше располагаются толщи глин, алевролитов, мшанковых известняков, мергелей, песков и конгломератов тортонского яруса, среднего миоцена, включающего слои чокракского, караганского, конкского горизонтов. Они составляют в общей сложности около 180 м мощности. Они обнажены также в Сенгилеевской котловине.

Географический адрес города Ставрополя

Геологический разрез территории Ставрополя

Над ними залегает 45-55 м глин с темными прослоями мергеля и известняка, относящихся к нижнесарматскому подъярусу среднего миоцена. Выше 10 метров составляют плотные мергели, глины, известняки мамайского горизонта, относящегося к среднему сармату. Их можно увидеть в обнажениях долин среднего течения рек Мамайки, Мутнянки, Желобовки.
Затем идет 40-метровая толща глин с линзами мергеля и включениями гипса крипитомактрового горизонта. Хорошее обнажение этой толщи есть в Полковничьем яру ниже Гулиевой мельницы. Ясеновская толща глин с песками в верхней части, достигающая местами до 30 м, слагает Крепостную гору, обнажается около школ № 4 и № 12.
Венчает морские отложения ставропольская толща среднего сармата до 25 м мощности. Она представлена карабинскими известняками, бронирующими Крепостную гору, пл. Ленина, обнажается у родника Корыта. Выше — фортштадтские пески с прослоями глин, мергелей, ракушечника.
Верхний холоднородниковский горизонт Ставропольской свиты сложен известняками, песчаниками и песками. Это обнажение можно изучить над [истоком Холодного родника и в песчаном карьере за городским кладбищем на 12 км.
Сверху над этими морскими отложениями во многих местах встречается осадочный комплекс континентальных отложений, представленный элювиально-делювиальными, речными и озерноиолотными отложениями. Геологом Б.Л. Годзевичем описаны белая каолиновая кора выветривания и красно-бурая кора выветривания на плакоре близ завода «Сигнал».
Речные отложения были вскрыты в Косякинском карьере и описаны В.Г. Гниловским. Они представлены песками, галькой, гравием, валунами из местных пород. Это одно из богатейших местонахождений остатков неогеновой фауны суши. Косякинский карьер был назван подземным зоологическим музеем, его экспонаты хранятся в палеонтологическом отделе Ставропольского краеведческого музея имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве. Озерно-болотные отложения представлены коричнево-черными сапропелевыми глинами возле завода «Сигнал» и на северной окраине музея-заповедника «Татарское городище».

Современное развитие рельефа
Ставропольская гора в настоящее время поднимается со скоростью в среднем на 3—4 мм/год. Об этом свидетельствуют глубокие врезы оврагов и рек. Зарегистрированы землетрясения, достигавшие 5-7 баллов по 12-балльной шкале.
На рельеф действуют и внешние агенты — поверхностные и подземные воды, ветер, колебания температуры, деятельность человека.
Реки на Ставропольской горе разработали довольно широкие долины. Мелкие водотоки врезали узкие ступенчатые русла с каскадами водопадов. Склоны горы подвержены овражной эрозии и оползням, особенно в речных долинах и на склонах Сенгилеевской котловины.
По размерам и активности оползней Ставрополь один из самых неблагополучных в России. В «Экологическом паспорте г. Ставрополя » выделяется четыре оползневых района: Мамайский, Мутнянский, Ташлянский, Члинский. Оползни развиваются на склонах долин речек, наиболее интенсивно в верховьях речек. В последние годы оползневые процессы активизировались, на площади 540 га зафиксировано 213 оползней. Самое большое число оползней насчитано в Ташлянском районе — 101 оползень, общей площадью 13 км2. На некоторых участках несколько оползней сливаются в единый оползневой массив.
Оползни причиняют ущерб жилым зданиям, дачным домикам на садово-огородных участках. В лесах оползни нарушают растительный покров, образуют так называемый «пьяный лес».
Наблюдается набухание грунтов на площади 3645 га, на 1075 га встречаются просадки. Эти негативные явления сказываются на городском хозяйстве. Из зоны 20 крупных действующих оползней население переселяется в новые дома в других районах.

Богатства недр
Главными полезными ископаемыми на Ставропольской горе являются строительные материалы. Известняк-ракушечник добывался издавна, первые каменные здания в городе сложены из этого красивого пористого теплоизоляционного камня, хорошо поддающегося обработке.
В г. Ставрополе в 1910 году был обнаружен горючий газ, который использовался для отопления пивоваренного завода, ресторана, театра, завода «Красный металлист», мельниц, бань и других предприятий. Буровые скважины в котловине Сенгилеевского озера также вскрыли газовую залежь.
В песчаных карьерах для строительства и производства стройматериалов добывают песок.

Ставрополь в описаниях, очерках, исследованиях за 230 лет
/ Под ред. проф. В.А.Шаповалова, проф. К.Э.Штайн. — Ставрополь:
Издательство Ставропольского государственного университета, 2007. — 1344 с.