Сообщения
Загрузка

Кто основал Ставрополь. Город Ставрополь — 1777.Ru

+ Добавить объявление
Не однажды мне доводилось слышать, что Ставрополь основал А.В. Суворов. Другие говорят, что это осуществил князь Григорий. Александрович Потемкин по указу императрицы Екатерины II. Ряд исследователей к основателям Ставропольской крепости относят Астраханского генерал-губернатора Ивана Варфоломеевича Якоби. Историк В.А. Пото в своей «Кавказской войне» пишет, что И.В. Якоби был назначен на Кавказ по личному выбору князя Г.А. Потемкина и по его инициативе были заложены крепости Екатериноградская, Георгиевская и Ставропольская.
Каждый из перечисленных государственных и военных деятелей внес свой вклад в основание Ставрополя. Однако было бы интересно знать, кто непосредственно руководил строительством крепости со времени её закладки.
В 1913 г. служащими ставропольского интендантства при производстве работ на Крепостной горе были случайно вскрыты два каменных склепа. Г.Н. Прозрителев произвел обследование могил. Водной из них он обнаружил погребение мужчины в форме полковника XVIII в. В памяти старожилов сохранилось предание, что на этом месте похоронен командир крепости, убитый во время набега горцев. На основании косвенных данных Г.Н. Прозрителев пришел к выводу, что во дворе интендантства у алтаря первой церкви был похоронен полковник Ладыженский, который, по мнению краеведа, являлся первым строителем и комендантом крепости Ставропольской.
Работы последних лет по изучению Крепостной горы дали новые сведения, которые позволяют взглянуть на вопрос несколько шире. С самого начала Азово-Моздокская линия делилась на две дистанции. Восточная шла от Моздока до крепости Александровской. Здесь крепости закладывались солдатами Кабардинского пехотного полка и казаками Волжского полка. Центром восточной дистанции служила Георгиевская крепость.
Западная дистанция начиналась от крепости Северной и шла через Ставропольскую, Московскую и Донскую крепости на соединение с Манычем и Доном. Здесь центральную роль выполняла Ставропольская крепость.
Командиром Кабардинского пехотного полка был полковник Николай Ладыженский, на которого возлагались обязанности координатора работ на всей линии. Ставка полковника Ладыженского находилась в Георгиевске. Из его послужного списка явствовало, что Ладыженский родился в 1736 г., из дворян. Службу начал 1 января 1750 г. кадетом, через год был ефрейтором, затем прошел путь от прапорщика до полковника, звание которого ему присвоили в 1775 г.
Судя всему, Ладыженский был в тесных отношениях с И.В. Якоби, В одном из документов говорится, что Н. Ладыженский, будучи в отлучке, находился в Саратове «у господина генерал-поручика Ивана Варфоломеевича Якоби для самоличного объяснения по линейным делам».
В1782 г. И.В. Якоби назначается генерал-губернатором Оренбургской области. И в это же время Н. Ладыженский переводится комендантом Оренбургской крепости. Чуть позже И.В. Якоби становится наместником Иркутской и Колыванской губерний, а Н. Ладыженский с 1 июля 1783 г. значится обер-комендантом Троицкой крепости Иркутской губернии. На этом пока теряется след Николая Ладыженского, основавшего Азово-Моздокскую линию.
Таким образом получает опровержение версия о том, что полковник Ладыженский погиб и погребен в Ставрополе. Нет также оснований считать его первым комендантом и строителем Ставропольской крепости.
В Центральном государственном архиве древних актов в Москве хранится фонд «Кавказские дела». В прошлом году заведующему музеем истории города Ставрополя И. Кравцову удалось познакомиться с перепиской между комендантами крепостей Азово-Моздокской линии, командиром дистанции полковником Н. Ладыженским и Астраханским генерал-губернатором И.В. Якоби. При этом выясняется, что возведением Георгиевской крепости руководил некий Барабанщиков, Павловской — капитан Денисов, Северной — премьер-майор Баас, Екатериноградской — капитан Гиль, а Ставропольской — полковник В. Шульц. Как известно, западную дистанцию Азово-Моздокской линии возводили солдаты Владимирского драгунского полка и казаки Хоперского полка. До передислокации на Кавказ Владимирский драгунский полк стоял в селении Золотом, Саратовской губернии. Командовал полком полковник В. Шульц — выходец из Пруссии, имевший титул барона, начинавший службу капралом и перешедший в русскую армию при императрице Елизавете Петровне.
Ордером генерал-губернатора И.В. Якоби местопребывание полковника В. Шульца определялось в крепости Ставропольской. При этом особо подчеркивалось, что при возникновении угрозы от закубанцев, В. Шульц должен был «давать о сем знать Кабардинского пехотного полка господину полковнику Ладыженскому», чтобы действовать совместно.
Судя по переписке, В. Шульц был комендантом и строителем Ставропольской крепости с момента её закладки до 1782 г. Пять лет он находился в Ставрополе, руководя всеми военными и строительными делами. Комендантом такого важного военно-стратегического пункта, как крепость Ставропольская, мог быть человек опытный и надёжный. Одновременно он руководил строительством и обороной цепи укреплений на западном фланге линии. В 1782 г. после отъезда Н. Ладыженского в Оренбург, В. Шульц какое-то время исполнял обязанности начальника всей Азово-Моздокской линии. К этому времени он имел уже чин генерал-майора.
К сожалению, это пока все сведения, которыми мы располагаем о первом коменданте и строителе, а следовательно, и непосредственном основателе Ставропольской крепости В. Шульце. Возможно,. дальний поиск позволит больше узнать об этом человеке и о его деятельности при основании нашего города.
Что же касается А.В. Суворова, именем которого названа главная улица бывшей крепости, где стоит памятник великому полководцу, то он бывал в Ставропольской крепости лишь с инспекторскими проверками, первая из которых состоялась 5 апреля 1778 г.
При одном из посещений А.В. Суворов дал высокую характеристику Ставропольской крепости, оценив тем самым и труд её первого коменданта. Думается, что Ставропольцы должны достойно увековечить имя полковника В. Шульца.

Ставрополь в описаниях, очерках, исследованиях за 230 лет / Под ред. проф. В.А.Шаповалова, проф. К.Э.Штайн. — Ставрополь: Издательство Ставропольского государственного университета, 2007. — 1344 с.