Откуда пошел Ставрополь

2008-02-28 15:28:45
Сколько лет нашему городу? Одни считают с 1777 года, от закладки крепости, другие — с 1785 года, когда Ставрополю официальным указом Екатерины II был присвоен статус города.
В 1977 году было широко отмечено 200-летие краевого центра и датой его основания теперь окончательно принято считать 1777 год.
Но вместе с этой чуть более двухсотлетней историей имеется большая предыстория, уходящая в седую древность. По первым описаниям, к приходу первых русских отрядов земли в районе Ставрополя у Черного леса были пусты и лишь периодически посещались кочевавшими здесь племенами, пасшими стада. По невыясненным пока еще преданиям, на месте крепости задолго до ее возведения стоял большой каменный крест, установленный первыми христианами, нашедшими здесь убежище от римских гонителей. У Г.Н. Прозрителева есть упоминания, что до постройки русской крепости на Ставропольской горе были остатки древнего укрепления. Но все это пока в области преданий и не доказано наукой.
А вот факты, которые дает археология, ведь письменных источников нет. У самого подножия крепостной горы с северной стороны, в зоне исторического ядра города на так называемой Ртищевой даче, открыто поселение, которое можно отнести к числу древнейших не только Ставрополья, но и всего Северного Кавказа. Нижние слои его датируются третьим тысячелетием до новой эры, то есть в абсолютном исчислении памятнику более четырех тысяч лет.
Это и были первые жители, оседло обосновавшиеся в наших местах.
У археологов, чем глубже они забираются в древность, нет таких понятий как народность или национальность, и они оперируют названиями культур. За этими культурами стоят древние народы, объединенные территорией, «модой» на вещи, сходным образом жизни и т.д. Третье тысячелетие — это эпоха перехода от камня к металлу, осваивались медь и бронза, шло становление земледельческих цивилизаций. Поселение в Ставрополе относится к числу именно таких. Во всем мире велик интерес ученых к этой эпохе, тогда зародилось производящее хозяйство и сформировались по сути дела основы современной цивилизации. Из школьного курса истории мы больше знаем о культурах Востока и Египта, о династиях правителей и даже образе жизни далеких от нас народов. О своей же истории мы знаем гораздо меньше, если не сказать, что совсем не знаем. Между тем наша местная история не менее древняя и не менее поучительная.
Трудно сказать, к какому народу относили себя те, кто поселился на речке Ташле четыре тысячи лет назад. Современные исследователи включили их в круг так называемой майкопской культуры, широко известной в научных кругах. Свое название культура получила от ярких находок, впервые сделанных в прошлом веке на территории города Майкопа. Здесь археологом Н.И. Веселовским в 1897 году был раскопан большой курган, получивший всемирную известность. Под насыпью находилась могила с большим количеством предметов. В большой яме под пологом роскошного балдахина лежал знатный покойник. В загробный мир его сопровождали две насильственно умерщвленные женщины. Одежда погребенного была буквально усыпана золотыми бляшками с изображениями львов и быков, золотыми кольцами, бусами из золота, серебра, бирюзы лазурита, сердолика. Рядом многочисленные серебряные и золотые сосуды, миски, глиняные горшки, стрелы с кремневыми наконечниками, медные и каменные топоры, другие вещи. На одном из сосудов чеканкой нанесено изображение горной панорамы с двумя вершинами (Эльбрус?) и стекающими с гор реками. Многие из найденных вещей имеют большую близость с искусством Переднего Востока и говорит о прочных связях с этим регионом.
Большой друг музея, ученый-зоолог, нумизмат С.К. Даль, проживавший на улице Гоголя, частое совершал прогулки в район ставропольского детприемника. Его внимание привлекли черепки валявшиеся на расположенных рядом огородах. Известно, что до революции здесь была дача ставропольского помещика Ртищева. Собрав черепки, С.К. Даль принес и сдал их в музей. Обследовав указанное место, археологи сделали заключение о наличии здесь древнего поселения. Но даже они не могли предположить его возраст. Нужны были раскопки. Случай представился в 1981 году, когда на этом месте решено было возводить учебно-тренировочную базу спортивного общества «Динамо». По закону, прежде чем начать строительство, необходимо произвести научные изыскания. Таким образом и были открыты древнейшие следы поселений на территории Ставрополя.

Ставрополь в описаниях, очерках, исследованиях за 230 лет / Под ред. проф. В.А.Шаповалова, проф. К.Э.Штайн. — Ставрополь: Издательство Ставропольского государственного университета, 2007. — 1344 с.