Его именем названа улица

2008-02-21 11:29:18
Первым на стол начальника училища лег рапорт с просьбой об отправке на фронт, подписанный выпускником Ейского военно-морского авиационного училища Леонидом Севрюковым.
Так он попал в 7-й истребительный полк морской авиации, участвовавший в боях за Крым. Л. Севрюков был самым молодым лётчиком полка. Ему не исполнилось и двадцати. Однако, уже в первый месяц своей фронтовой биографии Леонид открывает счет сбитых самолетов. В истории полка об этом сказано так: «12 февраля 1942 года Саврю ков обнаружил звено Ю-88 и атаковал ведущего... Затем с переворота зашел в атаку вторично, открыл огонь по ведомому, который задымил и пытался уйти в облака. Сержант преследовал его до тех пор, пока не свалил в море. Счет сбитых самолетов открыт».
Вскоре число боевых вылетов Севрюкова достигло ста пятидесяти. Это был лучший результат в части. Иногда приходилось подниматься в воздух по пять шесть раз в сутки. Короткие минуты отдыха и снова команда: «На взлет». В недолгие часы затишья вспоминал Леонид родное Ставрополье, деревце в саду возле родного дома, которое когда-то посадил собственными руками. Принялось деревце. Зеленеет, наверное, сейчас...
Подвиг — это не только взлет человеческого духа, короткий миг победы. Это нечто большее. Это концентрированное выражение человеческой жизни, характера. Для Севрюкова, скромного и застенчивого в жизни, была присуща какая-то особенная настойчивость в достижении цели. Мечтал об авиации и еще в школе ходил в Ставропольский аэроклуб, который закончил в 1940 году. В том же 1940-м поступил а авиационное училище: новый шаг в осуществлении мечты. Новый шаг к подвигу.
И вот фронт. Теплые весенние дни 1942 года. Второго апреля Леониду исполнилось двадцать. И так получилось, что день рождения стал одним из самых горьких дней его короткой жизни. На глазах Леонида, в бою, при таране вражеского самолета погиб командир — Василий Чернопащенко.
...А враг усиливал воздушные удары по Новороссийску. Гитлеровцы открыто говорили о планах захвата Кавказа в 1942 году. Министр иностранных дел Германии Риббентроп заявил, что нефтяные источники являются для Германии важнейшей военно-политической целью. «Когда русские запасы нефти истощатся, Россия будет поставлена на колени», — заявлял он.
В район Новороссийска был переброшен отборный фашистский авиационный корпус, с которым пришлось сражаться седьмому истребительному полку, прикрывавшему Новороссийск.
Дежурство Севрюкова 28 апреля подходило к концу. Вдруг — а воздух взвилась зеленая ракета. Боевой вылет. Через несколько минут самолет Севрюкова взял курс на Новороссийск. Скоро Леонид обнаружил девять вражеских бомбардировщиков. Атака. Первый «Юнкерс» загорелся. Воспользовавшись замешательством фашистских летчиков, Севрюков поджег еще один самолет врага. У Севрюкова кончалось горючее, но он снова и снова шел в атаку. Пулеметная очередь внезапно оборвалась - не было патронов.
A враги приближались к Новороссийску. Леонид рассчитал наверняка, и когда один «Юнкерс» поравнялся с «ястребком», он направил в него свою израненную машину.
Оба самолета рухнули на землю.
Так погиб Леонид Севрюков. Наш с вами земляк. Герой Советского Союза.
Но жива память о нем. Имя Леонида Севрюкова носила пионерская дружина средней школы № 3 краевого центра. В честь героя названа улица, по которой бегал он мальчишкой. «Леонид Севрюков» написано на борту рыболовного морозильного траулера Азово-Черноморского бассейна. Бережно хранятся реликвии, связанные с именем Героя Советского Союза Леонида Севрюкова, в Ставропольском краеведческом музее. На одном из снимков, представленных в экспозиции музея, корабль «Леонид Севрюков». И как не вспомнить слова Владимира Маяковского:
В наших жилах —
кровь, а не водица.
Мы идем
сквозь револьверный лай.
Чтобы,
умирая,
воплотиться
В пароходы, в строчки
и в другие долгие дела.

А. АКОПЬЯН
Заместитель директора Ставропольского
государственного музея- заповедника
им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве