Доклад Астраханского, Новороссийского и Азовского генерал-губернатора князя Г.А. Потемкина

2008-02-15 16:50:29
1777 - конец XVIII века

Высочайше утвержденный доклад Астраханского, Новороссийского и Азовского генерал-губернатора князя Г.А. Потемкина «Об учреждении линии от Моздока до Азова». 24 апреля 1777 года.

Приняв Астраханскую Губернию в начальство мое, по Высочайше возложенной на меня доверенности, во-первых, встретили меня дальновидные на пользу края того Вашего Императорского Величества предложения, из коих переселение Волгского войска на Терек главнейшим стало быть для меня упражнением. Я, соображаясь Высочайшей Вашей воле, в письме к Г. Министру первого класса Графу Никите Ивановичу Панину изображенной, дал повеление Астраханскому Г. Губернатору Генерал-майору и Кавалеру Якоби самолично осмотреть положение границы нашей, простирающейся от Моздока до Азова, и получа от него верное описание, осмеливаюсь к освященным стопам Вашего Императорского Величества повергнуть общее наше мнение о учреждении линии на помянутом расстоянии.
Сия линия имеет простираться от Моздока к Азовской Губернии в следующих местах, где пост-роя новые укрепленные селения, коим примерный план у сего представляется, а именно: 1) на Куре, 2) на Куре ж, 3) на Цалуге, 4) на Куме, где и Командир вышеписанных укреплений квартиру свою иметь должен; 5) на Тумузлове, 6) на Байбале, 7) на Калау-се, 8) на Ташле, 9) на Егорлыке, 10) в главном укреплении от Черного леса к Дону, где квартира второй части Командиру быть должна, так как все оные на подносимой при сем карте показаны, а в приложенном описании польза и намерение каждого укрепления особенно и в сей линии вообще изображены.
Если оная линия удостоится Высочайшей Вашего Императорского Величества апробации, то осмеливаюсь на нижеследующее просить Высочайшего указа:
1. Назначенным к переселению на ту линию Волгскому войску, о котором уже и удостоился я в прошлом 776 году получить Высочайшей указ, также Хоперскому казацкому полку, имеющему селение свое в 27 верстах от Донских станиц, и следовательно в ненужном месте расположенному, указать перейти туда наступающею весною, а для содержания форпостов, нарядить из Донского войска пристойное прикрытие и для всех оных приготовить провиант в нужных для того местах.
2. Царицынскую линию, которая теперь никакого уже предмета и защиты не составляет, оставить.
3. Как Бештамак к удержанию малой Кабарды есть наиудобнейшее место, за которым и леса останутся внутри линии по рекам Тереку и Малке, то и следует на сем месте быть фланговой крепости. Моздок тогда будет городом торговым, и одна изкрепостей, полагаемая на Куре, уничтожится.
4. Назначенные вновь линейные укрепления наименовать, как благоугодно будет. И чтоб все оные окончены были строением будущим летом, для чего хотя третью часть войск, отряженных на закрытие их, употребить в работу оных с заплатою каждому по 5 копеек в сутки, и на то ассигновать сумму.
5. Для всех линейных укреплений, потребное число орудий, повелеть отпустить из состоящих в Артиллерии в излишестве, или из бывших при легких полевых командах, а шанцевые инструменты взять из Астраханской Инженерной команды, которых там весьма достаточно; по окончании же работ возвратятся оные обратно.
И как сими способами Кубанская степь будет преграждена, и откроются в Россию известные только дороги, то Калмыки и войско Донское для довольствия своего скота от прикрытия сего получат лучшую выгоду и безопасность, пользуясь пастьбою его и кочевьем своим до самой линии, и следовательно торговлею их с тамошним народом и пошлинный сбор к пользе Государства приумножиться может.
Если Вашему Императорскому Величеству все вышеписанное благоугодно будет, то построение сей линии, заселение войск, о командовании оными не соизволите ли Ваше Императорское Величество указать пред управлением моим возложить на попечение помянутого Губернатора, как испытанного уже в пограничных делах Начальника, который по предписаниям от Коллегии Иностранных дел, отправляя тамошние пограничные секретные дела, с лучшею удобностию может управлять и оною линиею нежели другой военный Начальник. А как заложение сей линии имеет связь с делами заграничными, то не благоугодно ли Высочайше указать, о всем касающемся до того снестись мне с Министром первого класса, Его Сиятельством Графом Никитою Ивановичем Паниным.
Описание линии между Тереком и Доном
Оная линия прикрывает от набегов соседних границу между Астрахани и Дона, кочевье наших Калмык и Татар подает им способ распространяться да самого Черного леса и Егорлыка, доставляя тем лучшее пропитание, и отделит разного звания горских народов продовольствием скота и табунов их от тех мест, коими нашим подданным пользоваться следует; положением же мест своих, подает способ учредить виноградные, шелковые и бумажные заводы, размножить скотоводство, табуны, сады и хлебопашество.
Она соединит Азовскую Губернию с Астраханскою, и во время войны с соседними народами, может удерживать стремления их на наши земли, подкрепит действия войск наших в Крыму и в прочих местах. Сверх сего открывает способ войти в тамошние горы и жилище Осетинское, и со временем пользоваться их рудами и минералами. Возбранит тайный провоз в Россию запрещенных товаров, умножа тем доходы таможенные, которые ныне, по причине многих чрез степь открытых дорог, пришли в великий упадок.
Линия, назначенная на карте, оставляет Моздок фланговым пунктом, и идет чрез реки: Целугу, Куму, по вершинам Карамыка, Томузлова, Байба-лы, Калауса, подле Черного леса по Егорлыкам, при соединении вершин оных, и вниз по большому Егор-лыку до Маныча форпостами, которые по Манычу продолжаясь, примкнут около Черкаска к Дону. № 1-й на Куре крепость полагается ради надежной коммуникации. № 2-й прикрывает на вершине Куры соляной брод и главную дорогу из Кабарды вниз по Куме к соляному Етогольскому озеру и в Астрахань.
Положение мест помянутых двух крепостей по Куре, столь авантажно, что лесу там весьма немало, кормы отменные и под № 2-м имеется весьма хорошая вода. Сия река весьма способствует разведению там хлебопашества, скотоводства, также к заведению виноградов, шелка и прочего. Под № 3-м крепость на Цалуге служит коммуникациею между крепостью под № 2-м, и расположенною на Подкумке под № 4. Сия крепость на хорошем положении, и Цалуга имеет к устью своему хороший, а в средине в довольном количестве и ко всякому хозяйству способный лес. Под № 4 крепость на Подкумке располагается на важнейшем месте по всей линии. Она будет прикрывать Куму, удерживать Абазинцев, которые недалеко оттуда имеют всегдашние и многолюдные свои жилья. Равным образом имеет обсервационный пост над живущими по вершинам рек: Кумы, Кубани, Малки и Баксаны народами, содержа по Малой и Большой Куме форпосты. Кума есть лучшая река на всей Ногайской степи. Она имеет от самого Подкумка почти до Мажар великие леса, и заключает все выгоды, которые только желать может. Калмыки обыкновенно зимою по ней кочуют; однако выше Каракагона не смеют простирать свое кочевье, боясь обид и воровства от хищных соседей. Под № 5-м крепость положенная по вершинам Томузлова прикрывает сию реку и составляет коммуникацию с Кумою и на вершины Карамыка. Река Томузлов имеет хорошую и здоровую воду, а на вершинах оной имеются темные и множеством зверей наполненные леса. Черкесы Большой Кабарды содержат по сей реке свои табуны. Местоположение ее есть весьма приятно и земля отменно способна к хлебопашеству.
Под № 6 крепость будет по вершинам Бибалинским. Сия крепость прикрывает оную реку, которая по своим вершинам имеет также много лесу и лучшую воду на всей Ногайской степи. Сия река столько лет нечищена, что теряет свою воду в больших камышах недалеко от устья своего, а под Мажарами имеет опять свое течение. Черкесы и Абазины по оной имеют свои табуны и скотоводство. Сия крепость содержать будет форпост на правой своей последней вершине к Томузлову; а далее сей реки Кабардинцы табунов своих не пущают, почитая до тех мест свою границу; а от оной начинают считать Кубанскою границею.
Под № 7 крепость по Калауской вершине, называемой Аджилю. Сия крепость также прикрывает реку, которая в вершинах своих имеет великие и отменные леса. Вода в оной по вершинам хороша и здорова; однако около середины течения своего портится и внизу, а особливо летом, к употреблению не годится.
Под № 8 крепость на вершине Егорлыка, называемой Ташле; будучи первою крепостью к Черному лесу, прикрывает обще с крепостью под № 7 проход между Калаускими вершинами и Черным лесом.
Под № 9 крепость на самом Егорлыке; будучи второю крепостью около Черного леса, полагается ради коммуникации.
Под № 10 крепость должна быть самою важною потому, что при ней как 3 главные вершины рек, так и 3 дороги к Кубани, Азову и Дону имеются, около оного места лес под Егорлыком кончится; и хотя вниз по оному всегда корм и вода хороши были, однако по недостатку леса селению быть там трудно, и по той причине назначиваются форпосты от оной крепости и до самого устья реки Егорлык. По Егорлыку и Качаю могут Калмыки весьма удобно содержать пикеты и караулы с кочевьями своими; форпосты по Манычу должны быть содержаны с Дону, ибо тут броды и переправы через Маныч. Сия река, кроме корму и рыболовства мало имеет выгод, и лесов по ней никаких нет.
Натура и положение мест позволяет сию линию переменить около Моздока другим образом, то есть: учреждением крепости на устье Малки при Бетомаке, которая и будет составлять фланг новой линии, и в таком случае одна из положенных на Куре крепостей уничтожается. Бештомак есть наиудобнейшее место ко удержанию малой Кабарды, и подает способ ко вступлению впредь в горы и к возобновлению осетинского подворья.
Дорога коммуникационная из Моздока может быть прямо на Мажары и Цымлянскую станицу, а оттуда чрез Казанскую станицу и Воронеж до Москвы, и сею дорогою от Моздока до Москвы не будет более, как 1400 верст, следовательно убудет против нынешнего расстояния более 500 верст, а Терек от Дону не более 400 верст; другая же дорога может быть по крепостям до Черкаска и Азова.

[/b]Печатается по изданию: [b]
Ставрополь в описаниях, очерках, исследованиях за 230 лет / Под ред. проф. В.А.Шаповалова, проф. К.Э.Штайн. — Ставрополь: Издательство Ставропольского государственного университета, 2007. — 1344 с.