На главном водоразделе мира

2008-02-13 12:28:28
Река — одно из самых удивительных, привлекательных и необходимых людям творений природы. Почти все поселения возникали на берегах рек, реки давали воду, соединяли людей, служа путями сообщения. На реках строили мельницы, в них ловили рыбу. Неповторимая красота бегущей воды воспета в песнях, стихах, картинах.

Ставрополь возник как крепость на горе, вдали от рек. Казаки брали воду из родников под Крепостной горой. Г.В. Бентковский записал свидетельство старого хоперского казака: «Там, где теперь улица Армянская, была просека через лес. По ней ходили мы по воду из крепости... Около теперешней Армянской церкви было «озеро из родников, текущих с горы». Полноводные родники были в верховьях речки Желобовки. Казаки устроили там пруд для водопоя скота. Пруды были в Воронцовской роще, за Варваринской улицей. Мощные родники были на Ярмарочной площади, в районе верхней бани, в Мамайском лесу, в районе Иоанно-Марьинского монастыря, в конце Воробьевки, где родники именовались Мойкой.

С ростом города воды стало не хватать. Начали строить водоводы от родников. Отсутствие большой реки чуть было не сыграло роковую роль в судьбе города, в становлении его как административного центра.

Г.Н. Прозрителев записал такую легенду-быль: «В 1837 году Николай I решил перенести центр Предкавказья на Кубань из Ставрополя, не имевшего полноводной реки. Но, когда Государю подали стакан кристально чистой, вкусной холодной воды из ручья Карабин, она ему очень понравилась. И Ставрополь остался административным центром».

По Ставропольской горе, где размещается город Ставрополь, проходит Главный Водораздел мира - между бассейнами Атлантического океана и Внутреннего бессточного бассейна Каспийского моря. В пределах города из родников начинаются голубые ручейки, которые сливаются в малые реки. На запад в Егорлык сбегают речки: Татарка, Вишневая, Липовая, Гремучка, Бучинка, Вербовая. На восток к Калаусу устремляются: Третья речка; Чла; Ташла; Мутнянка; Мамайка; Желобовка; ручей Волчий. За пределами Ставрополя они образуют реку Члу.

Все речки питаются дождевыми, талыми (снеговыми) и грунтовыми водами. В феврале и апреле от таяния снега во всех речках наблюдается весеннее половодье, когда проходит 40% годового стока. Летом и осенью ливни дают паводки, которые проносят еще 40% стока. И только 20% стока остается на зиму.

В Ставропольском архиве сохранился документ о паводке на р. Ташла в июле 1868 года. «Во время разлива в дождь в реке утонула Евдокия Скоморохова 65 лет и внук ее Илларион, 5 лет».

Состав воды в родниках Ставропольской горы гидро-карбонатный кальциевый, реже — сульфатно-гидрокарбонатный натриево-кальциевый, минерализация воды изменяется — от 0,57 до 2,33 г/л. В малые реки города попадают ливневые, бытовые, сельскохозяйственные стоки, загрязняющие воду, увеличивающие русловые эрозионные процессы.

Самый крупный водоток города — р. Ташла (таш — камень, в переводе - речка, бегущая по камням). Она начинается в Таманском лесу, ее исток — Холодный родник, имеющий расход 20 л/с и постоянную температуру воды 10°С. В р. Ташлу впадает множество притоков: слева ее истоками являются 6 ручейков, бегущих от родников в районе ул. Васильева в северо-западной части города, среди них самый мощный - Михайловский. Справа с ул. Пржевальского сбрасываются условно чистые ливневые воды, мелкие притоки стекают по Чертову яру (с улицы Овражной), от Ртищевой дачи, по оврагу Заводскому (пер. Прикумский). По городу р. Ташла пробегает 14,7 км. Ее долина утопает в зелени: в верховьях — лес; в средней части — Ртищева и Бибертова дачи; по склонам - частные сады. Есть историческая справка, что середины XX в. в реке Ташле купались дети, ловили рыбу и раков. Вода была прозрачной и чистой, люди поливали ею сады и огороды. Зимой, когда река замерзала, дети катались на коньках, лыжах и санках. Река была намного полноводней, на ней делали пруды, строили водные мельницы, отдыхали на берегу реки.

У М.Ю. Лермонтова есть рисунки «Волобуева водяная мельница на р. Ташла», и «После прогулки на Волобуеву мельницу». Широко известны Сипягин (Пионерский) и, самый большой, Комсомольский пруды, являющиеся местом отдыха жителей города. Воду в них периодически заменяют, контролируют ее качество. В 2000 году на Пионерском пруду сооружен аквапарк.

Левый приток р. Ташлы Третья речка начинается в северо-западной промзоне города, имеет длину 10,6 км. Вода в ней сильно загрязнена стоками птицефабрики и городского кладбища. Вторая по длине в Ставрополе речка Мамайка (12,5 км) берет начало от родников в Мамайской лесной даче. Ее левые притоки: ручей от родника Корыта и ручей Карабин, прославились вкусной, холодной и чистой водой, долгое время поившей город. В настоящее время он дает влагу дачным участкам горожан.

В Мамайском лесу из нескольких родников образуется ручей Волчий, в пределах города его длина составляет 5,8 км. Река Чла берет начало от ручья Октябрьского в районе онкологического центра (длина 8,6 км), течет по Члинскому лесу, загрязнена отходами и химикатами кожевенного завода.

Река Мутнянка (9,1 км) начинается от ныне засыпанного родника Аульчик, в районе Верхнего рынка. В нее впадают ручьи Желобовка и Лягушинка. Берега реки и ее притоков захламлены мусором, в нее сбрасываются ливневые воды, промстоки Биофабрики, НПО «Аллерген», инфекционной больницы, жилого массива. В районе Биофабрики вода в реке мутно-розового цвета, покрыта жирной пленкой, имеет мертвый вид. Химики определяют в воде нитраты, фосфаты, цинк, кобальт, свинец, медь, марганец. В черте города Желобовка и Мутнянка скрыты в коллекторы.

Речки западного склона текут в р. Егорлык и в Сенгилеевское озеро. Они образуются от слияния многих ручьев, начинающихся от родников. Это речки: Вербовая, Татарка, Липовая, Медведка, Вишневая, Гремучка, Бучинка, Грушевая, ручей Безымянный. Все эти речки собирают воду с территории северо-западной промзоны г. Ставрополя, загрязнены и практически не используются населением. Однако эти воды попадают в Сенгилеевское водохранилище. Цинк, медь, марганец, кобальт, никель, магний, аммоний, сульфаты, хлориды и натрий попадают в водопровод с превышением ПДК в 2 -40 раз.

На землях г. Ставрополя в 15 км от центра города находится Сенгилеевское озеро, превращенное в водохранилище. Оно занимает глубокую тектоническую котловину, сверху по форме напоминает Каспийское море в зеркальном отражении. Восточный берег его расчленен мысами.

Самый большой полуостров, Шпиль, делит озеро на две неравные части. К северу от него находится мыс Вишневый, к югу -Рыбачий. Между Шпилем и Рыбачьим полуостровами находится Ставропольский залив, а к северу от Шпиля побережье называют «Камни». Западный берег озера мало изрезан, в него спускаются с горы Сенгилеевской овраги, называемые местным населением лога. Дно озера находится на абсолютной высоте около 200 м, окружающие его горы и возвышенности достигают на Ставропольской горе 622 м у Волчьих ворот. На западе Сенгилеевская гора имеет высоту 400 м, на севере высокий уступ древней долины р. Татарки поднимается над озером более, чем на 100 м, на юге котловину занимает гора Астраханка.

По обнажениям восточного склона котловины можно прочесть историю 7 неогеновых морей и найти много интересных геологических и палеонтологических экспонатов.

Савельева В.В.