Сайт Ставрополя
 
  
Сообщения
Загрузка

Основные свойства и виды китайского чая пуэр. Город Ставрополь — 1777.Ru

+ Добавить объявление

Пуэр представляет собой постферментированный чай, производство которого осуществляется не только на территории Китая в Юньнань, но и в других странах, таких как Тайланд, Лаос, Вьетнам и Бирма. Для пуэра характерна специфическая процедура производства, согласно которой собранные листья проходят обработку до уровня зеленого чая, а затем подвергаются ферментации. Каждому любителю чая из города Ставрополя известны необыкновенные свойства пуэра и его полезные качества.


История чая пуэр


Впервые пуэр стали производить на востоке, где проходит граница Цинхай-Тибетского плато, называвшегося в древние времена Башу. В настоящее время это провинции Юньнань, Гуйчжоу, Сычуань и северная территория Бирмы, Лаоса и Вьетнама. Вскоре чай, который был создан из крупнолистового чайного дерева в Юньнань стали называть Пуэр Ча. Со временем слава этого чая распространилась по всему миру, в том числе и в Ставрополе, но первыми его вкус оценили жители Тибета, Сикана и Синьцзяна.


Пуэр является настоящим черным чаем, а тот чай, который считаем черным мы, в самом Китае является лишь красным. Пуэр обладает глубоким цветом настоя. В то время как другие чаи портятся, качество пуэра улучшается с каждым годом. Его можно хранить от 10 до 30 лет. Пуэр обладает невероятным вкусом и ароматом. Он имеет в своем составе немного кофеина, что повышает бодрость и активность человека. Пуэр является эффективным средством для похудения, поскольку он регулирует метаболизм и способствует пищеварению. Он снижает холестерин, нормализует давление и позитивно влияет на состояние кожи. Вкус пуэра способен впечатлить самого взыскательного ставропольского любителя, поэтому этот напиток является идеальным подарком. Вы можете купить подарочный набор чаев с пуэром и подарить его близкому человеку.


Виды пуэра


Виды чая пуэр различаются по степени окисления и по форме пресса, но изготавливаются они из одного и того же сырья. По степени окисления выделяют сырой и готовый пуэр. Сырой пуэр близок к зеленому чаю, но сравнивать их было бы неправильно. Сырой пуэр сначала пропаривается, а затем его кладут в мешочек и прессуют, после чего его просушивают в специальной сушильной камере при температуре около 50 градусов. Сырой пуэр, или шеен-пуэр, обладает удивительным вкусом, который усиливается после долгой и правильной выдержки, поэтому данный вид пуэра следует покупать лишь в проверенных специализированных местах.


Говоря о готовом пуэре, или шу-пуэре, следует отметить, что его приготовление представляет собой более сложный и длительный процесс. Сначала он проходит предварительную обработку, а затем процесс ускоренного приготовления, в ходе которого он преет под воздействием температуры и микроорганизмов. Этот процесс называется скирдование. По его окончании чай, как правило, проветривается и просушивается, а затем прессуется в различные формы.


Наиболее популярными формами пуэра является блин, чаша, кирпич, квадрат, тыква и гриб. Кроме основных видов пуэра, широко распространен еще один вид этого чая, который производится путем смешивания сырого и готового пуэра, что позволяет как сразу употреблять данный чай, так и выдерживать его в течение долгого времени.


Чай пуэр пользуется огромной популярностью на Ставрополье и считается одним из лучших видов чая. Пуэр, как и молочные улуны и другие виды китайского чая с каждым днем завоевывает новых поклонников. Китайский чай способен подарить не только отличное настроение и помочь сохранить свое здоровье, но и является потрясающим подарком и отличным творцом атмосферы. Издревле известны так называемые чайные церемонии, а пуэр является наилучшим кандидатом для таких мероприятий. Если вы хотите произвести впечатление своим уникальным и изысканным вкусом в выборе напитка, угостите своих ставропольских друзей высококачественным китайским пуэром.



Катя Коуч.
24/09/2012