Сайт Ставрополя
 
  
Сообщения
Загрузка

Кавказская река Терек (Н.И. Березин)

+ Добавить объявление
Зимой, когда бураны заметут верхние ущелья, в высоких ложбинах, где скопляются груды снега, ручьи начинают свое течение под ним в длинных туннелях. Лавины, свергающиеся вниз, обвалы и осыпи часто загораживают лучей; он останавливается, спертый в своем течении, злобно скопляется в озеро позади вне­запной плотины, и вдруг скопившаяся вода своим на­пором двигает преграду, и вниз катится гигантский ком грязи, снегу, камней, воды. Что делается внизу, где обвал останавливается! Уже потом постепенно рыхлые груды сносит водою дальше к морю.

Неудивительно, что с Кавказа несется такая масса рек. Каждая из них заваливает долины, заваливает море, сама запирает себе дорогу другой гальки, песку, илу, но все-таки стремится промыть себе дорогу сквозь них.
Терек одна из самых буйных кавказских рек. Он бежит из Дарьяльского ущелья и столько навалил по берегам наносов, что, выйдя из гор, течет выше окру­жающей равнины. Есть близь него город Кизляр, ок­руженный виноградниками, по берегам много станиц: они лежат ниже уровня воды и защищаются от разлива плотинами. Но бывает, что после дождей прорвет пло­тины, и море грязной воды затопляет поля и сады, оставляя после себя целые скатерти песку, камней и илу. Каждый год Терек увеличивает сушу у своего устья на целую квадратную версту. Дайте ему только время — он разрушит Кавказ и завалит его обломками Каспийское море.
Скромный поток перед нами, вода немного выше колен. Но не вступайте в него! Стремительным напо­ром собьет с ног, тем более, что нога ступает по зыбкой массе движущихся обломков. Под водяной струей бежит другая — каменная струя. Ея не видно за грязью и мутью, но из-под воды слышен грозный шорох бес­численных голышей.

Снега, ледники, ручьи и речки рассекли Кавказ на множество долин и ущелий. Можно сказать, что они придали резким и суровым чертам первозданных гор величественную прелесть разнообразия. Но мило­видную красоту сообщает пейзажу та влага, которая питает растительность.

Березин Н.И. Кавказ — Петроград, 1919