Сайт Ставрополя
 
  
Сообщения
Загрузка

Дагестанские красоты (Н.И. Березин)

+ Добавить объявление
Угрюм и пустынен, весь Дагестан, „страна гор“. Окруженный горами, он сам наполнен ими. Скудные воды — четыре Койсу, Сулак и Самур рассекают его глубокими ущельями, между которыми стоят плоско­сти, как крепости, защищенные своими свесами. Су­хость придала горам совсем иные формы. Дожди и множество родников, мелких ручьев и речек не раз­мывали бока гор, не смягчали уступы их линиями мяг­ких, пологих склонов, одетых растительностью. Запас­шись такой водой на вершинах, речки спускаются вниз, где сухо.

Предоставленные самим себе, без напора вод со всех сторон, эти речки, в течение тысячелетий, словно пилы, протачивали себе ущелья. Они несутся буйно в глубине их меж отвесных скал на протяжении 10 даже 20 верст, и в темную глубь не в состоянии заглянуть сверху луч солнца. Местами верхние края ущелий сближаются на сажень, на две. и тут горцы пользуются природным удобством и перекидывают че­рез пропасти свои мосты. Часто по ущелью невозможно пробраться. Невозможно перейти с одной стороны на другую, хотя расстояние такое, что свободно можно переговариваться, чуть не перебросить камень. Но глу­бокая щель разделяет оба берега, и, чтоб попасть в селение на ту сторону, надо сделать далекий объезд, спустившись и поднявшись по круче, часто по ступеням, выбитым в стене. Только пешеходы и горские лошади могут ползать по этим тропам, зигзагами вверх, вниз. С одной стороны стена вверх, с другой — пропасть, и даже нельзя нагнуться, чтобы видеть ее. Есть тропы, по которым ходят и ездят всегда лишь в одну сторону, потому что встреча — верная смерть для одного из пут. ников: так тесно, что разойтись невозможно.

Зеленые луга расстилаются лишь на высоких скло­нах и плоскостях. Ниже голо и пусто; самая расти­тельность — какие-нибудь сухощавые пыльные кустар­ники, тощие деревья, имеют вид, точно они не живут, а прозябают. Таков же склон к Каспийскому морю, окрестности Баку, Дербента, где сады зелены лишь потому, что искусственно орошаются водой горных по­токов. Даже реки не могут напоить земли. Кура не­сется у подножья восточного Кавказа, мимо сухой Муганской степи, покрытой солончаками. Мелкими ро­зетками жмутся к земле тощие растения. Они покры­вают себя в борьбе с сухостью пухом, обволакиваются тяжелым ароматом, как можно скорее спешат исполь­зовать короткую весну, чтоб отцвести и дать плод, сухой и тощий на тонком, почти безлистном стебле. Даже верблюд с трудом жует сухие, деревянистые стебли, усыпанные колючками. Одни солянки, растения, приученные к сухой почве солонцов, чувствуют себя уютно в зное и пыли этой безотрадной местности. Но, человек уже оценил близость больших рек — Аракса и Куры, и пытается теперь оросить чахлую степь кана­лами и канавками.

Березин Н.И. Кавказ — Петроград, 1919