Сайт Ставрополя
 
  
Сообщения
Загрузка

Разнообразие Кавказских народов (Н.И. Березин)

+ Добавить объявление
Племен горских так много, что было бы слишком долго перечислять их. Укажем только главные деления прежде, чем всмотримся в их жизнь и быт. Быт их настолько сходен, что обитателей гор легче всего раз­личить по языкам и происхождению.

Западный Кавказ занимают разные племена и колена адыге или черкесов. Они сидели здесь . с древности, когда греческие торговцы, называвшие их керкетами, зигами, гениохами, жаловались на творимые ими раз­бои не только на суше, но и на море. Подобно запо­рожцам, выходили они в море на долбленых челнах, которые прятали в прибрежной чаще, и горе было купцу, который, вместо Херсонеса или Фанагории, попадал в их руки.
Самым крупным и культурным из этих племен являются кабардинцы. Возле них, в среднем Кавказе, обитают некоторые татарские народности. Это обрывки, остатки кочевых племен, которые, попав в горы, тут и остались. В среднем Кавказе, к западу от Военно- Грузинской дороги, обитают осетины, а восточнее их, в лесах по Сунже — чеченцы. Восточный Кавказ, Даге­стан, населяют лезгины. К этим горским племенам с юга приселялись грузинские народности, именно сванеты, хевсуры, пшавы, тушины, а в восточном Кавказе — персы, евреи, татары.

Более культурными ока­зываются черкесы. И неудивительно. Их племена оби­тали в Западном Кавказе. Склоны гор здесь мягче по климату, богаче растительностью, а кроме того, при­легают к Черному и Азовскому морям. Здесь, по бе­регам уже в глубокой древности находились торговые греческие города. Так, на месте нынешнего Сухума стоял город Диоскуры или древний Севастополь. Уже тогда туземцы сбывали сюда свои продукты — мед, воск, скот, даже золото, которое добывали в горных речках простым, но оригинальным способом: они по­гружали на дно потоков бараньи шкуры, в шерсти которых оседали тяжелые золотые крупинки, тогда как глинистые и песчаные частицы уносились быстрым течением. Вот откуда и взялось предание о походе аргонавтов, греческих героев, отправившихся в Кол­хиду добывать «золотое руно".

Березин Н.И. Кавказ — Петроград, 1919