Сайт Ставрополя
 
  
Сообщения
Загрузка

Интересные картины художников

+ Добавить объявление
Журнал Losko на примере пяти известных художественных произведений описал характерные черты разных периодов и течений изобразительного искусства, например "Дама с Горностаем".

Звездная ночь» Винсента Ван Гога

В 1889 году Ван Гог изувечил свое ухо, лишив его мочки, после чего оказался в психиатрической лечебнице. Там он работал над впоследствии знаменитой «Звездной ночью». Художник написал то, что видел из окна клиники. Многое на картине – это фантазия Мастера, так как, кроме неба и пшеничного поля, он не мог больше ничего увидеть, находясь в больничной палате.

По мнению искусствоведов, изображение огромных звезд с завихрениями – это размышления Ван Гога о конечности земной жизни и вечной душе. После написания этой картины у художника начался острый приступ. Может быть, он работал над полотном, когда его восприятие окружающего мира было обострено.

Винсент написал письмо художнику Эмилю Бернару, которому сообщил, что «Звездная ночь» - его провал. Мастеру не хотелось использовать абстрактные элементы, типа световых завихрений, на своей картине.
Исследователи творчества Ван Гога считают, что он мог видеть самую яркую звезду, которая попала на его полотно. В те дни она светила над Провансом.

«Черный квадрат» Казимира Малевича

Художник является создателем супрематизма - уникального направления абстракционизма. Первое изображение черного квадрата, которому автор противопоставлял солнечный круг, появилось в 1913 году, когда он придумывал декорации для оперы в футуристическом стиле.

Через два года футуристы проводили выставку, на которой состоялась «премьера» «Черного квадрата». Для Малевича это был «основной супрематический элемент». Так началась новая эпоха в изобразительном искусстве.
Создатель супрематизма хотел, чтобы художники перестали рисовать предметы. Малевич мечтал, чтобы они были равны с природой, и не копировали ее, а создавали мир заново.

В 2015 году ученым удалось обнаружить и расшифровать надпись на оригинальном «Черном квадрате»: «Битва негров в темной пещере».

«Девочка с персиками» Валентина Серова

Художник приехал в гости к Мамонтовым, где встретил Веру, 11-летнюю дочь знаменитого купца, которая смотрела на Серова с детской непосредственностью. Валентин Александрович упросил девочку попозировать ему. Портрет Веры он создавал целый месяц. Расслабленную на картине, но резвую в жизни дочь купца выдают ее щеки с румянцем.

«Девушка с жемчужной сережкой» Яна Вермеера

Согласно первой версии, на картине изображена двенадцатилетняя Мария – дочка художника. Другие исследователи творчества Вермеера говорят, что это портрет не конкретного человека, а вымышленный Мастером образ.
Эту картину можно назвать типичным проявлением барочной живописи.

По мнению ученых, на ухе девушки не жемчужная, а стеклянная сережка, на которую нанесен матовый слой. Владельцами крупного жемчуга в то время могли быть лишь настоящие богачи. В ходу была венецианская бижутерия.

«Постоянство памяти» Сальвадора Дали

Картина была создана испанским гением практически за два часа. Ее первоначальный вариант содержал изображение мыса Креус. Художник лег поспать и во сне увидел мягкие часы, стекающие с ветки высохшего оливкового дерева. Мастер ассоциировал их с мягким сыром камамбером, который он съел за ужином.

Главный образ сюрреалистической картины говорит о том, что время относительно, а «твердым» часам Дали отвел символической значение:
  • конечности;

  • смертности;

  • разложения.
Во время работы над картиной художник вспомнил высказывание древнегреческого философа Гераклита: «Все меняется, все течет».